Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Эффективность минимально инвазивной хирургии межпозвоночного диска

 
09.12.2014

Исследователи из McMaster University обнаружили, что в настоящее время в клинической практике не поддерживается рутинное применение минимально-инвазивных операций по удалению грыжи межпозвоночного диска, когда патологическое образование давит на нервный корешок либо спинной мозг в области шеи или пояснично-крестцовой зоне.

По сравнению с открытой операцией, минимально инвазивное вмешательство в ходе поясничной дискэктомии (удаление межпозвоночного диска или его части) либо хирургии шейного отдела позвоночника, может ускорить восстановление пациента и снизить послеоперационные боли. Однако минимально инвазивное вмешательство в долгосрочной перспективе не улучшает функциональность и не уменьшает продолжительные боли в конечностях. Внедрение минимально инвазивной хирургии для выполнения дискэктомии требует передовых технических познаний в данной области, к тому же вмешательства могут быть связаны с увеличенным риском неврологических травм, случайными повреждениями наружной оболочки головного и спинного мозга, а также с риском повторных операций. Исследование опубликовано в CMAJ Open.

Хирурги выполняют дискэктомию открытым способом через относительно небольшие разрезы. Выбор правильного лечения и обеспечение технически адекватной декомпрессии нервного корешка, вероятно, наиболее важные задачи для обеспечения долгосрочного результата лечения. При этом ученые обнаружили, что результаты лечения примерно одинаковы как при минимально инвазивных, так и открытых дискэктомиях.

Людей, страдающих хроническими болями в нижней части спины и шее, как минимум, 5% от общего населения. Эти пациенты не только испытывают боль, но еще и теряют трудоспособность, а значит, лишаются дохода. Пациентам определенной группы, которым не помогает нехирургическое лечение, обычная открытая дискэктомия зачастую позволяет получить хорошие или отличные результаты терапии, отметил автор.

Минимально инвазивные методы дискэктомии были введены в хирургическую практику в качестве альтернативного лечения, которое является менее болезненным, но требует использования специального оборудования. Кроме того, данный способ лечения может нести повышенный риск для пациента ввиду технических сложностей реализации.

Авторы выполнили мета-анализ предыдущих исследований,  проводившихся с целью изучения результатов малоинвазивной хирургии в сравнении с результатами открытых операций. Были оценены такие критерии эффективности лечения, как влияние на функциональность, болевой синдром, осложнения и повторные операции у пациентов, перенесших шейную и поясничную дискэктомию.

Специалистами изучались базы данных Кохрановской библиотеки, MEDLINE, в которых велся поиск рандомизированных контролируемых исследований на означенную тему. В итоге авторы проанализировали результаты четырех испытаний с участием 431 пациента (все они перенесли шейную дискэктомию) и 10 исследований с участием 1159 пациентов, перенесших поясничную дискэктомию.

Авторы пришли к выводу, что необходима серьезная специальная подготовка специалистов, проводящих минимально инвазивные операции, чтобы свести к минимуму негативные последствия, поскольку хирургия позвоночника является весьма сложной, и любая операция несет риск для пациента. Открытые операции на позвоночнике нельзя назвать технически простыми, а минимально-инвазивные - тем более таковыми не являются. И это стоит учитывать, как врачам, так и пациентам.

Исследователи, исходя из проанализированных данных, не поддерживают применение минимально инвазивной хирургии при шейной и поясничной дискэктомии в рутинной клинической практике. Также авторы не обнаружили качественных исследований в данной области, поэтому считают необходимым дополнительное изучение безопасности и эффективности малоинвазивных поясничных и шейных дискэктомий.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...