Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Ученые нашли способ предотвратить и обратить вспять хроническую боль

 
06.12.2014

Боль - основная причина нетрудоспособности в США. Болевые синдромы встречаются чаще, чем рак, диабет и болезни сердца. Одним из основных видов хронических болей является боль в спине и суставах. В новом исследовании ученые, кажется, нашли «выключатель» боли, и это открытие поможет разработать новый вид лечения болей различного характера и происхождения.

Группа авторов под руководством профессора Д. Сальвемини, в Университете Сент-Луиса, опубликовала результаты своих исследований в журнале «Мозг» («Brain»).

Исследователи сообщают, что существует несколько успешных методов лечения хронической боли. Наибольших результатов удается достигать при использовании медикаментов. Однако применение обезболивающих препаратов может быть сопряжено с развитием ряда побочных эффектов, в числе которых мышечные боли, тревожность, раздражительность и даже лекарственная зависимость, наркомания. Все это может привести к ухудшению качества жизни, а также к тому, что пациент вынужден прекратить использование лекарств. Кроме того, не всегда лекарства в должной мере облегчают боль.

Более ранние исследования, проведенные учеными, показали, что вещество, которому присвоено название аденозин, может быть эффективным для облегчения болей у людей. Однако действие вещества включает множество механизмов («путей»), тем самым могут развиваться различные побочные эффекты. Поскольку было неясно, какие именно механизмы обуславливают болеутоляющие эффекты аденозина, команда доктора Сальвемани, решила подробнее изучить данный вопрос.

Как оказалось, активация А3 рецептора молекулой аденозина предотвращает и обращает вспять развитие хронической боли. Группа авторов проанализировала более 300 животных моделей (исследование на лабораторных грызунах) хронической нейропатичесой боли - т.е. боли, к которой приводит повреждение нерва. Обнаружено, что активация рецептора в мозге, которому было дано название А3, способна приостановить или обратить вспять хроническую боль у грызунов. Активировать данный рецепт может небольшая молекула аденозина, а также на это способны другие низкомолекулярные лекарства, разработанные Национальным институтом здравоохранения.

Активирование рецептора А3 небольшой молекулой аденозина не изменяло нормальный болевой порог у грызунов. Также не стимулировался и центр удовольствия в головном мозге, т.е. не запускался процесс, который может привести к наркомании, зависимости, подобной той, что развивается при длительном употреблении опиоидов.

Авторы отмечают, что и ранее было понятно, что внедрение в клиническую практику способа лечения, основанного на мощнейшем обезболивающем эффекте аденозина, может обеспечить прорыв в направленной терапии хронической боли. Результаты настоящего исследования показали, что эту цель реально достичь путем сосредоточения научных исследований на изучении пути воздействия на А3 рецептор аденозина, а именно на активацию данного рецептора.

Ученые отметили, что уже проходят клинические испытания агонисты А3 рецепторов для лечения воспаления и устранения боли у онко-больных и, как показано в исследованиях, эти препараты до сих пор не вызывали серьезных побочных эффектов.

Исследования демонстрируют, что активация рецепторов А3 высокоселективными агонистами с небольшой молекулярной массой, такими как MRS5698, активируют путь снижения боли и развивают идеи того, что агонисты A3 могли бы использоваться в клинической практике для лечения хронической боли.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...