Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Потеря 10% веса у пожилых людей значительно повышает риск перелома шейки бедра

 
05.12.2014

Недостаточная масса тела может нести опасность для здоровья. В частности, показано, что низкий индекс массы тела (ИМТ менее 20 кг/м.кв.) является независимым фактором риска возникновения переломов бедра. Однако ранее было мало известно о том, как влияет изменение веса на риск перелома шейки бедра. Результаты нового исследования, которые были представлены в Тайбэе на симпозиуме «IOF Regionals Asia-Pacific Osteoporosis Meeting», показывают, что потеря веса на 10 и более процентов у пожилых людей связана с повышенным риском перелома шейки бедра. А именно, такой риск увеличивается на 56%. Исследование проводилось среди сингапурцев «умеренно» пожилого возраста.

Исследователи использовали для своей работы информацию из Исследования «Singapore Chinese Health Study», в котором изучалась когорта, состоящая из 63 257 мужчин-китайцев и женщин в возрасте 45-74 лет. Исследование продолжалось с 1993 по 1998 г. Ученые интервьюировали участников спустя 5-7 лет после первого опроса (1999-2004 г). Повторно опросили 52 322 человека.

Всего в изучаемой когорте было отмечено 775 случаев перелома шейки бедра (на 31 декабря 2010 года). Средний возраст пациентов с переломом шейки бедра - 75,3 года.

Ученые получили следующие результаты - у участников за время исследования, потерявших 10% и более от своего изначального веса, риск перелома шейки бедра увеличился на 56% по сравнению с участниками, которые имели стабильный вес (потеря 5 и менее процентов от массы тела). При этом повышенный риск переломов при уменьшении массы тела был зафиксирован как среди мужчин, так и среди женщин.

Даже после поправок на другие факторы (состояние здоровья, образ жизни в связи с изменением массы тела) сохранилась очевидная взаимосвязь между потерей веса и повышенным риском перелома шейки бедра. Данный риск составил 39%.

Особенно в опасности были те пожилые люди, у которых до потери веса ИМТ (индекс массы тел) был равен или более 20 кг/м.кв. При этом риск получения перелома шейки бедра был понижен у тех, кто при первоначальном обследовании имел низкую массу тела (ИМТ менее 20 кг/м.кв.). Тем интереснее, что у людей, имевших избыточный вес на момент начала исследования (ИМТ более 25кг/м.кв.), а затем потерявших 10% и более своего веса, был наибольший риск перелома шейки бедра.

В целом, по данным исследователей, увеличение массы тела не было связано с повышением риска перелома шейки бедра. Вместе с тем, увеличение веса на 10 и более процентов, как оказалось, немного уменьшает риск переломов шейки бедра у пациентов с исходным небольшим ИМТ ≤ 25 кг / м2. Однако эта взаимосвязь не являлась статистически значимой.

Результаты данного исследования, по заявлению ведущего автора, свидетельствуют о том, что медики должны быть готовы к выявлению рисков и управлению этими рисками у пациентов, которые в пожилом возрасте значительно теряют вес.

Переломы шейки бедра - тяжелые травмы, которые являются основной причиной инвалидности и одной из частых причин преждевременной смерти у пожилых людей. Поэтому важна профилактика, особенно среди пациентов, у которых отмечается высокий риск переломов шейки бедра.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...