Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Бег против остеоартрита

 

Авторы нового исследования предполагают, что регулярные занятия бегом не повышают риск развития остеоартрита коленного сустава, а фактически даже содействуют защите от данного заболевания. Отметим, что в предыдущих исследованиях говорилось о том, что бег может являться причиной остеоартрита.

Команда исследователей во главе с доктором Грейс Сяо-Вэй из Колледжа Медицины Бэйлор (Хьюстон, штат Техас) недавно представила результаты своих исследований на ежегодном собрании Американского колледжа Ревматологии, которое прошло в Бостоне.

Остеоартроз (остеоартрит) - заболевание суставов,  характеризующееся разрушением хряща, связок и костей. Чаще всего поражает коленные, тазобедренные суставы, позвоночник и суставы рук. По оценкам экспертов, от разных форм остеохондроза страдает около 26,9 млн. взрослых в США, среди которых есть лица как среднего, так и пожилого возраста.

Хотя пока нет понимания того, что именно вызывает остеоартрит, результаты некоторых исследований показывают, что регулярный бег может способствовать развитию болезни. Однако ученые отмечали, что такие исследования проводились среди бегунов-мужчин, поэтому они не могут быть экстраполированы на более обширные группы.

Исследователи также сообщают, что, как правило, бегуны имеют болей низкий индекс массы тела (ИМТ). А, как известно, низкий ИМТ снижает риск развития остеоартрита коленного сустава.

В настоящем исследования авторы задались целью изучить связь между регулярным бегом и риском остеоартрита коленного сустава. Для этого ученые отобрали сведения о 2683 лицах (средний возраст 64,5 лет), из которых было 56% женщин. Средний ИМТ участников - 28,6 (ИМТ = 25-30 говорит о наличии избыточной массы тела, но не об ожирении). Отбор проводился среди участников обсервационного исследования Osteoarthritis Initiative.

Первоначально испытуемым была проведена рентгенодиагностика, а также специалисты оценили их симптомы артроза. Участники отвечали на вопросы из анкеты Lifetime Physical Activity Questionnaire (для получения данных об образе жизни и физической активности). Анкета позволила выявить наиболее распространенные виды физической деятельности в 4 различных периода жизни каждого человека: 12-18 лет, 19-34, 35-49 и от 50 лет и старше.

Рентгенологическое исследование коленных суставов было сделано повторно спустя 2 года. Авторы оценили рентгенологические признаки остеоартрита коленного сустава. Это помогло определить наличие заболевания и его степень даже, если пациент не испытывал боли. Для оценки результатов использовалась бальная шкала Kellgren-Lawrence (KL). Участникам ставился диагноз радиографический коленный остеоартрит (РКО), если по шкале KL им присваивалось 2 или более балла.

Оценка участников велась и по наличию и характеру болей в колене. Те, кто имел постоянные боли в колене, а также РКО классифицировались как пациенты с симптоматическим остеоартрозом (СО).

Участники, прошедшие полное обследование коленного сустава, были классифицированы на 3 группы: имеющие частые боли в колене, участники с РКО, участники с СО.

Результаты исследования показали, что регулярный бег в любом из 4 отрезков жизни не вреден для коленного сустава. Участники, которые вовлечены в регулярные занятия бегом, менее склонны к частым болям в колене, а также к РКО и СО, по сравнению с участниками, которые не занимаются бегом регулярно.

У участников, регулярно бегающих в любой из проанализированных периодов жизни, СО встречался в 22,8% случаев, тогда как у тех, кто не практиковал регулярный бег, такой диагноз имели 29,8% человек.

Исследователи также обнаружили, что люди с более низким ИМТ, были боле склонны к регулярным занятиям бегом.
Таким образом, результаты команды ученых показывают, что регулярный бег не увеличивает риск развития остеоартрита коленного сустава среди населения в целом, а даже может способствовать защите от данного заболевания.

Авторы, тем не менее, отмечают, что в работе не было определено, может ли регулярный бег нанести вред людям, которые уже имеют остеоартрит коленного сустава. Ведущий исследователь считает, что у людей любого возраста без данного заболевания нет никаких причин, чтобы лишать себя этой полезной привычки.

Аналогичные результаты получены в другом исследовании, проведенном учеными из Университета Северной Каролины и Центра по контролю и профилактике заболеваний. В частности, показано, что 150 минут умеренной физической активности в неделю не увеличивают риск развития гонартроза (остеоартрита коленного сустава) у людей среднего и пожилого возраста. 

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...