Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Задние шейные остеофиты могут привести к синдрому Верне

 
20.11.2014

Остеофитами называют наросты, возникающие на поверхности костной ткани. Обычно отмечается краевое разрастание кости, которая испытывает деформирующие нагрузки. Кроме того, наросты могут появиться при нарушениях кальциевого обмена в костной ткани. Хотя обычно остеофиты характерны для стоп (пяточные шпоры) и кистей рук, в ряде случаев они могут появляться и в костных структурах позвоночника. Остеофиты приводят к ограничению двигательной активности и болям в пораженной области.

Исследователи изучили показательный клинический случай. 74-летний мужчина имел все основные симптомы синдрома Верне: прогрессирующую дисфагию (трудности с глотанием), дизартрию (нарушения произношения вследствие ограничения подвижности органов речи). Также было установлено, что у пациента имеется отклонение положения языка с правой стороны, паралич мягкого нёба с левой стороны и гипофония (слабый голос).

Пациенту были сделаны МРТ и КТ, исследователи обнаружили задний остеофит, который происходил из пространства позвонков С1-С2 и выступал в правое яремное отверстие. Это в конечном итоге привело к развитию синдрома затылочного отверстия (синдром Верне), а также к задержке в заполнении кровью правой внутренней яремной вены. Синдром Верне характеризируется признаками поражения блуждающего, языкоглоточного, а также добавочного нервов, которые проходят через затылочное отверстие.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо провести хирургическое лечение, если консервативная терапия, включающая, как правило, применение нестероидных противовоспалительных средств, не дает результата. Однако удастся ли достичь улучшений, добившись декомпрессии нервных структур, зависит от степени и продолжительности их сдавления до проведения операции. 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...