Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Масса тела при рождении и риск развития остеоартрита

 

Исследователи полагают, что низкий вес ребенка при рождении и преждевременные роды могут быть связаны с неблагоприятными последствиями в зрелом возрасте, к которым относятся высокое кровяное давление, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и снижение костной массы. Кроме того, в новом исследовании, опубликованном в журнале «Лечение и Исследование Артрита», была обнаружена связь между низкой массой тела при рождении, преждевременными родами с высокой частотой замены тазобедренного сустава в зрелом возрасте.

По данным Американского колледжа ревматологии 27 миллионов американцев в возрасте старше 25 лет имеют подтвержденный клинически диагноз «остеоартрит». Риск развития остеоартрита коленного сустава в течение жизни составляет около 46%, а тазобедренного сустава - около 25%.

Исследователи из Австралии хотели обнаружить связь между низкой массой тела при рождении и преждевременными родами и риском эндопротезирования суставов вследствие остеоартрита.

Каждый год, согласно данным статистики, рождается около 15 млн. недоношенных детей (срок родов - до 37 полных недель беременности). И этот показатель год от года растет. В 184 странах примерно 5-18% детей от всех рожденных младенцев появляются на свет преждевременно. Возможно ли, что решение проблемы преждевременных родов в будущем снизит заболеваемость остеоартритом и уменьшит количество операций по замене коленного и тазобедренного суставов?

Ведущий автор исследования профессор Ф. Цикуттини из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины в университете Монаш и больницы Альфреда (Австрали, Мельбурн) сообщила, что в настоящее время не существует лекарственного средства, которое бы способствовало излечению остеоартрита, поэтому важно изучать факторы риска, связанные с данными заболеванием. Это поможет в дальнейшем  наладить эффективную профилактику патологии суставов.

Для настоящего исследования были отобраны сведения о 3604 лицах, принимавших участие в австралийском исследовании по изучению диабета и ожирения (Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study). От участников были получены сведения об их весе при рождении, а также авторы учитывали все случаи преждевременных родов в данной группе. Для участия были отобраны люди в возрасте 40 лет и старше.

Случаи замены коленного или тазобедренного сустава вследствие остеоартрита фиксировались с 2002 по 2011 гг., для этого ученые сверялись с записями в австралийском реестре Ортопедической Национальной ассоциации эндопротезирования.

Было выяснено, что из 3604 участников 116 перенесли замену коленного сустава, 75 - замену тазобедренного сустава, 122 имели низкий вес при рождении, 144 родились в результате преждевременных родов, 135 имели низкий вес при рождении и появились на свет раньше срока.

Среди участников, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, было больше тех, кто родился с низкой массой тела или преждевременно, по сравнению с участниками, которым не производилась операция по замене тазобедренного сустава. Полученные результаты не зависели от пола, возраста, индекса массы тела, уровня образования, статуса курения, гипертонического статуса и физической активности. При этом ни низкий вес при рождении, ни преждевременные роды в значительной степени не были связаны с частотой операции по замене коленного сустава при остеоартрите. К тому же не было получено никаких доказательств того, что ожирение или пол вмешивались во взаимосвязь между малым весом при рождении или преждевременными родами и риском хирургической операции на суставах.

Дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить выводы ученых и выявить группы пациентов, имеющих повышенный риск развития остеоартрита тазобедренного сустава. Это поможет обеспечить раннюю профилактику и тем самым снизить заболеваемость. 

Развитие остеоартрита у лиц, родившихся преждевременно с низкой массой тела, может быть объяснен механизмами ацетабулярной дисплазии (нарушения вертлужной впадины, разновидность дисплазии тазобедренного сустава) и снижением костной массы, однако это пока только предположения, которые нужно подтвердить в других исследованиях. 

Врачам необходимо выявлять лиц, родившихся преждевременно и с низкой массой тела, чтобы в дальнейшем обеспечить контроль за этой группой риска и проводить раннее медицинское вмешательство с целью недопущения (профилактики) развития остеоартрита тазобедренного сустава в дальнейшей жизни. 

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...