Мумии фараонов проливают свет на историю болезни Бехтерева
Ранее уже проводились рентгенологические исследования для изучения мумифицированных древних останков, результаты этих исследований позволили предположить, что члены королевской семьи страдали болезнью Бехтерева. Однако новое исследование, выполненное с помощью современных технологий, может оспорить древность этого заболевания.
Исследователи предполагают, что заболевание, которое изначально считалось болезнью Бехтерева, является другой патологией - дегенеративным процессом, известным как диффузный идиопатический скелетный гиперстоз (ДИСГ).
Мумифицированные останки фараонов хорошо сохранились, поэтому могут стать отличным материалом для изучения древних заболеваний. В Египетском музее, расположенном в Каире (Египет), хранится несколько мумифицированных тел, которые уже являлись предметом ряда радиологических исследований.
Результаты предыдущих исследований, в ходе которых были сделаны рентгеновские снимки, дали возможность предположить, что как минимум у трех египетских фараонов был анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), вызывающий сращение костей в позвоночнике, сопровождающееся тугоподвижностью в позвоночнике и болью в спине. Подобные патологии рентгенологическое исследование выявило у Аменхотепа II, Рамсеса II и его сына Меренптаха.
Как известно, болезнь Бехтерева относится к категории воспалительных патологий - спондилоартропатий. Данная группа заболеваний поражает, по утверждению специалистов Американского колледжа ревматологии (ACR), до 2,4 млн. американцев старше 15 лет. В других исследованиях, говорится, что анкилозирующий спондилит имеется у 1% населения США.
Повторное изучение мумифицированных останков с помощью рентгеновских лучей дало возможность предположить, что у древних фараонов была не болезнь Бехтерева, а патология ДИСГ. Эта патология может выглядеть как болезнь Бехтерева, поскольку также сопровождается разрастанием костной ткани в позвоночнике. Однако ДИСГ является дегенеративным, а не только воспалительным заболеванием и, как правило, развивается у людей в возрасте старше 60 лет.
Авторы нового исследования использовали компьютерную томографию (КТ) - сложную технологию визуализации, которая дает возможность получить как двухмерное, так и трехмерное изображение. Исследователи решили сделать КТ 13 мумиям с целью обнаружение болезни Бехтерева или ДИСГ.
Ученые, опубликовавшие результаты своего нового исследования в журнале «Артрит и Ревматология», издаваемого ACR, сообщили, что постановка диагноза «болезнь Бехтерева» при изучении мумий была ограничена несколькими обстоятельствами, в их числе наличие бальзамирующей жидкости, которая заслоняла позвоночник и крестцово-подвздошный сустав.
При использовании современной методики сканирования, авторы смогли исключить диагноз «болезнь Бехтерева», поскольку отсутствовала эрозия суставов в нижней части спины и таза и слияние крестцово-подвздошных суставов. Признаки ДИСГ наблюдались у четырех мумифицированных останков фараонов (Аменхотеп III, Рамсес II, Меренптах, Рамсес III).
Первоначально болезнь Бехтерева считалась древней болезнью, частично этому мнению способствовало то, что у мумифицированных останков были выявлены признаки данной патологии. Авторы настоящего исследования считают, что древность болезни теперь под сомнением. Возможно, это заболевание появилось гораздо позже.
Соавтор исследования доктор С. Салим из медицинского факультета университета Каср Аль Айни в Каире, говорит, что процесс мумификации может вызывать изменения в позвоночнике, которые должны учитываться при изучении древних останков. Кроме того, в дальнейших исследованиях надлежит узнать, когда именно возникли эти два ревматических заболевания (ДИСГ И болезнь Бехтерева). Необходимо изучить с помощью КТ другие мумии, в том числе останки не-королевского происхождения, как египтян, так и представителей других древних и современных народов. Это поможет выяснить происхождение и историю болезни Бехтерева, а также ДИСГ. К тому же, изучая древние останки, есть возможность раскрыть путь развития заболевания и узнать, как эти патологии могут повлиять на современные популяции.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...