Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Иглоукалывание при болях в колене

 
14.10.2014

Иглоукалывание, выполненное традиционно или с помощью лазерного аппарата, не обеспечивает значительного облегчения болей пациентам с хроническими болями в коленном суставе, а также не улучшает функциональности коленного сустава. Такие данные были получены в новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале JAMA.

На сегодняшний день доказательства, подтверждающие эффективность акупунктуры (иглоукалывания)  для снятия болей  в коленном суставе, являются неоднородными. Тем не менее, интерес к акупунктуре на западе в последние годы значительно возрос. Суть лечения в традиционной китайской медицине заключается во введении игл в определенные точки на теле, что помогает активировать канал «жизненной силы» - ци. В современной «западной» интерпретации иглоукалывание производится с целью стимулирования нервов под кожей, что способствует выделению естественных болеутоляющих биологических веществ - эндорфинов. В настоящее время предложен и еще более современный вариант акупунктуры - воздействие на определенные точки на теле низкоинтенсивным лазером. Этот метод лечения не связан с повреждением кожного покрова.

В 2006 году в одно исследование было включено 1007 пациентов с болью в колене. Было обнаружено, что 53% участников, получавших иглоукалывание, сообщали об уменьшении болей и улучшении функциональности через 26 недель, так же как и 51% участников, из числа получавших акупунктуру без проникновения в кожный покров. Положительные результаты были достигнуты и у 29,1% пациентов, не проходивших процедур иглоукалывания, но принимавших участие в этом же исследовании.

В 2010 году в исследовании, опубликованном в журнале Arthritis Care & Research, также было выявлено, что акупунктура с использованием игл и фиктивное иглоукалывание давали примерно одинаковые результаты у пациентов с остеоартритом коленного сустава.

В новом исследовании ученые из Университета Мельбурна (Австралия) случайным образом назначили 282 пациентам старше 50 лет с хронической болью в коленном суставе либо сеансы акупунктуры, либо лазерной акупунктуры, либо имитацию лазерной акупунктуры, либо не назначали акупунктуру вовсе. При имитации лазерной акупунктуры лазер был неактивен, при этом ни участники, ни персонал, проводящий сеанс, не знали, когда лазерная акупунктура выполнялась на самом деле, а когда - имитировалась.

Результаты показали, что «нет существенной разницы» между настоящим и фиктивным иглоукалыванием. После 12 недель лечения участники, получавшие сеансы акупунктуры и фиктивного иглоукалывания, сообщили о некоторых улучшениях физических функций по сравнению с участниками, которым вовсе не проводилась процедура. Участники, которые получали традиционную либо лазерную акупунктуру, сообщили о небольших улучшениях в контроле боли. Однако спустя год после процедур ни со стороны болей, ни со стороны физических функций не были достигнуты улучшения.

Исследователи по этим показателям эффективности лечения не обнаружили значительных различий между иглоукалыванием и имитацией лазерной акупунктуры. Не найдены исследователями и значимые различия по такому показателю как «качество жизни» между участниками, получавшими «активное» и «неактивное» иглоукалывание. Однако ученые обнаружили, что боли при ходьбе уменьшились в группе пациентов, получавших акупунктуру, через 12 недель после начала терапии. Но эти улучшения не сохранились через 1 год.

Авторы полагают, что случайные факторы могут влиять на конечные результаты исследования, в их числе:

- «настройки» лечения/манипуляций;

- ожидания пациента в отношении данного лечения (к примеру, оптимистичный настрой);

- уверенность иглотерапевта в эффективности лечения;

- взаимодействие между пациентом и тем, кто выполняет акупунктуру.

Авторы делают вывод, что пациентам старше 50 лет с умеренной или сильной хронической болью в коленном суставе, участвовавшим в данном исследовании, ни иглоукалывание, ни лазерная акупунктура, ни имитация лазерной акупунктуры не дали значимых преимуществ в части облегчения боли в колене и улучшения физических функций.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...