Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

У людей с фибромиалгией значительно повышен порок болевой чувствительности

 
13.10.2014

Найдена связь между фибромиалгией и аномальной активностью в участках мозга, которые обрабатывают сигналы боли и связывают их с другими регионами. Свои выводы шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме опубликовали в журнале Brain Connectivity.

Фибромиалгия - распространенное хроническое заболевание, которое чаще всего затрагивает людей среднего возраста, хотя симптомы могут появляться и в более раннем возрасте. Пациенты, как правило, жалуются на хроническую усталость и хронические боли в различных областях тела, особенно в мягких тканях, мышцах, суставах и сухожилиях. Чаще заболевание встречается у женщин, реже им болеют мужчины и дети. Согласно данным Национального института артрита, костно-мышечных и кожных заболеваний, фибромиалгия затрагивает около 5 млн. взрослых американцев.

В своем исследовании ученые сравнивали активность мозга женщин с фибромиалгией и без  данного заболевания. У пациентов с фибромиалгией было обнаружено снижение связи между областями мозга, которые обрабатывают боль и сенсомоторные сигналы. Ученые предположили, что это может приводить к избыточной болевой чувствительности.

В исследовании приняли участие 22 здоровые женщины и 16 пациенток с фибромиалгией, всем им была сделана магнитно-резонансная томография (МРТ) - сканирование головного мозга. Во время процедуры участницы испытывали боль различной интенсивности. Болевое воздействие оказывалось путем давления на большой палец.

За день до теста женщины заполнили специальный тест для определения болевой чувствительности. Для оценки уровня воздействия на большой палец левой руки применялся стимулятор давления, контролируемый компьютером. Уровень болевой чувствительности был проверен до начала исследования с помощью МРТ. Участникам предписывалось воздерживаться от приема седативных и обезболивающих лекарств за 48 часов до исследования по оценке боли и за 72 часа до МРТ-сканирования. Каждая участница получала 15 болевых стимулов (каждый длительностью 2,5 секунды) с 0,5 минутными интервалами.

Результаты исследования показали, что у участников с фибромиалгией значительно повышен порок болевой чувствительности по сравнению с лицами из контрольной группы (без данного заболевания). Когда были проанализированы данные сканирования мозга, были обнаружены различия в структуре мозга участников с заболеванием и без фибромиалгии. У последних показано «функциональное отделение» между областями мозга, которые обрабатывают сигналы боли, и других областей, в том числе тех, которые контролируют сенсомоторную деятельность. Авторы полагают, что это снижение связей в мозге может нарушить восприятие боли.

Профессор К. Павела, доцент медицинского колледжа штата Висконсин (США), описывает данное исследование, как важный шаг в понимании такого, какое влияние оказывает мозг на восприятие боли - основного симптома фибромиалгии.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...