Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хрящ способствует развитию артрита

 
08.10.2014

Хрящ играет активную роль в разрушении и дегенерации суставов при ревматоиодном артрите, обнаружили ученые из Мельбурна. Ранее считалось, что хрящ лишь является «невинным свидетелем» этих процессов.

Доктор Томми Лю, профессор Ян Уикс и коллеги из Института Вальтера и Элизы Холл совершили открытие, исследуя роль белка SOCS3 в контроле воспаления при ревматоидном артрите. Статья исследователей опубликована в журнале «Артрит и Ревматология» (Arthritis and Rheumatology).

Ревматоидный артрит затрагивает боле 400 тыс. жителей Австралии. Заболевание вызывает хроническую боль и воспаление в суставах рук, ног, в том числе в коленных и тазобедренных суставах. Со временем при ревматоидном артрите разрушается хрящ, который выполняет амортизирующую функцию в суставах. Это приводит к изменению формы костей, в результате чего у пациентов увеличиваются боли и ухудшается подвижность.

Доктор Лю отметил, что ранее считалось, что хрящ лишь жертва излишней активности иммунной системы, и не играет активной роли в развитии ревматоидного артрита. Общеизвестно, что аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, являются результатом работы иммунной системы, ошибочно атакующей нормальную, здоровую ткань. Наше исследование, заметил ученый, показало, что хрящ задействован в производстве химических веществ, участвующих в развитии воспаления, и способствует собственной гибели.

Исследователи изучали, каким образом молекулы, известные как супрессоры (подавители) передачи сигналов цитокинов (SOCS), регулируют воспаление при ревматоидном артрите. (Справка: цитокины являются небольшими информационными молекулами, регулирующими межклеточные и межсистемные взаимодействия).

Было выяснено, что SOCS заняты контролем потока химических сигналов внутри и между клетками. Ученые создали модель воспаления, но без молекулы SOCS3, и разрушение хрящевой ткани при этом увеличивалось. Без молекулы SOCS3 в хрящевых клетках действовали ферменты, которые вынуждали ткани к деградации и интенсифицировали воспаление путем выпуска определенных сигнальных молекул, увеличивающих аутоиммунный ответ. Кроме того, ученые узнали, что хрящ может производить белок RANKL, который влияет на состояние костной ткани.

Результаты исследования показывают, что хрящ вовсе не является невинным свидетелем при развитии заболевания, а играет активную роль в прогрессировании ревматоидного артрита.

В настоящее время нет лекарства, которое было бы способно излечить ревматоидный артрит. Если исследователи сосредоточат свое внимание на изучении молекул, регулирующих воспаление при ревматоидном артрите, возможно, это позволит найти более эффективные способы лечения заболевания.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...