Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Пожилые люди с умеренным остеоартрозом не получают выгод от операций на коленном суставе

 
16.09.2014

В статье, опубликованной в журнале CMAJ (Canadian Medical Association Journal), говорится о том, что пациенты среднего или пожилого возраста с умеренным остеоартритом или отсутствием остеоартрита коленного сустава не могут получить выгоду от процедуры.

С возрастом мениск коленного сустава истончается и становится менее гибким, более подверженным разрывам. При разрыве мениска могут отмечаться боли и механические симптомы.

Артроскопическая операция по эндопротезированию коленного сустава является одной из наиболее распространенных хирургических процедур в ортопедии. Таким операций проводится по всему миру более 4 млн. в год. Эта хирургическая методика обычно используется для устранения разрывов менисков, возникших вследствие дегенеративных процессов. Процедура включает в себя выполнение небольших разрезов, через которые с помощью инструмента врач может удалить рваные фрагменты из поврежденного мениска. Данная операция является малоинвазивной, т.е. связанной с минимальным нарушением целостности тканей, однако иногда могут возникать осложнения, и эти риски должны быть оценены, чтобы не навредить пациенту.

Результаты двух предыдущих исследований показали, что пациентам с тяжелым артрозом коленного сустава артроскопические операции на коленном суставе не приносят пользы в части долгосрочного облегчения симптомов.

Чтобы определить, полезна ли артроскопическая операция на коленном суставе при лечении дегенеративного разрыва мениска пациентам с умеренным остеоартритом или без такового заболевания, исследователи проанализировали результаты 7 рандомизированных контролируемых испытаний. Всего ученые отследили состояние 811 коленей 805 пациентов, средний возраст которых составил 56 лет. В четырех испытаниях не наблюдалось изменений со стороны уменьшения болей в первые шесть месяцев после операции у пациентов с умеренным остеоартритом. Не было отмечено и улучшений функциональности в  долгосрочной перспективе  (до 2 лет) - в пяти испытаниях.

«Артроскопическая хирургия по поводу дегенеративного разрыва мениска у пациентов среднего и старшего возраста с установленным умеренным остеоартрозом или без данной патологии не показала преимуществ по сравнению с неоперативным лечением, т.е. не дала больших улучшений состояния пациентов, как в краткосрочной, (до 6 мес.), так и долгосрочной перспективе», - сообщает автор исследования доктор Моин Хан из отделения ортопедической хирургии McMaster University (Хамильтон, Онтарио).

Врачам необходимо тщательно взвешивать затраты и выгоды при назначении артроскопической операции пациентам данной группы. Возможно, пожилым пациентам с дегенеративным разрывом мениска и сопутствующим умеренным остеоартритом или без такового стоит предложить нехирургический метод лечения.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...