Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Клетки из носовой перегородки могут использоваться для восстановления суставов

 
11.09.2014

Суставные дефекты хряща можно устранить с помощью клеток носовой перегородки. Исследователи из университета Базеля и Университетского госпиталя в своем докладе сообщают, что клетки, взятые из носовой перегородки, способны адаптироваться к среде, которая есть в коленном суставе. Таким образом, становится возможным эффективный ремонт дефектов суставного хряща. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Translational Medicine. В статье также были приведены результаты лечения первых пациентов.

Способность хрящевых клеток из носовой перегородки к дифференциации, обновлению и адаптации к среде сустава связана с генами HOX.

Поражения хряща в суставах, в результате протекающих в них декоративных процессов, часто наблюдаются у пожилых людей. Однако они также могут возникать и у молодых людей вследствие травм, несчастных случаев. Такие дефекты трудно поддаются исправлению и часто требуют сложной операции и длительной реабилитации.

Новый способ лечения дефектов хряща суставов, представленный группой исследователей под руководством профессора Ивана Мартина, специалиста в области тканевой инженерии, и профессора М. Якоба из Департамента биомедицины в университете Базеля и Университетского госпиталя Базеля, основан на использовании хрящевых клеток носовой перегородки (носовых хондроцитов). Эти клетки имеют большой потенциал для создания новой хрящевой ткани. Предварительно требуется выращивание таких клеток в специальной питательной среде.

Исследователи изымали у пациентов носовые хондроциты, для чего брали небольшой кусочек ткани из их носовой перегородки (6 мм в диаметре). Образцы были взяты от 7 пациентов в возрасте до 55 лет. Затем клетки хряща были выделены из ткани и культивированы на питательной среде (чтобы получить больше материала для пересадки). Далее был изготовлен материал для подсадки размером 30х40 мм. Затем исследователи удалили поврежденную хрящевую ткань из коленей пациентов и заменили их биоинженерной системой, которая состояла из клеток носовой перегородки.

В предыдущем клиническом исследовании, которое было проведено в сотрудничестве с пластическими хирургами и использовало тот же метод, исследователи из Университета Базеля уже успешно реконструированы крылья носа, пострадавшие от опухолей.

Ученые были особенно удивлены тем, что носовые клетки хряща были совместимы с клетками коленного сустава. Это подтвердило исследование, проведенное в животных моделях (на козах). Интересно, что данные типы клеток имеют различное происхождение. Во время эмбрионального развития клетки носовой перегородки развиваются из нейроэктодермального зародышевого листка, из которого впоследствии формируется нервная система. Их мощная способность к самообновлению объясняется отсутствием экспрессии некоторых гомеобосных генов (НОХ). Эти гены, наоборот, выражены в клетках суставного хряща, которые формируются из мезодермального зародышевого слоя эмбриона.

«Результаты фундаментальных исследований и доклинических исследований о свойствах носовых клеток хряща и результаты биоинженерной пересадки открывают новые возможности для внедрения инновационного метода лечения повреждения хряща в клиническую практику», - отмечает автор исследования И. Мартин. Данные способности клеток носа человека сохраняются с возрастом. Поэтому даже пожилые люди могут воспользоваться этим методом лечения. Кроме того, он может применяться у пациентов с большими дефектами хряща. Основной целью данного исследования, которое продолжается до сих пор, является подтверждение безопасности трансплантации биоинженерных материалов из носовых клеток в суставы. При этом клиническая эффективность метода до сих пор не оценивалась, эта задача будет решена в последующих исследованиях. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...