Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

НПВП сокращают риск рецидива рака

 
03.09.2014

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко используется в качестве обезболивающих, противовоспалительных и жаропонижающих средств. Эти лекарства есть почти в каждой аптечке. Аспирин, например, является препаратом «первой линии» при назначении лечения пациентам с ревматоидным артритом. Также аспирин обладает атиагрегантными свойствами («разжижает кровь»), поэтому применяется и в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Другие НПВП (среди которых ибупрофен, диклофенак, мелоксикам) назначаются пациентам при артрите, остеоартрозе, остеоартрозе и т.п. Теперь ученые, обнаружили еще одно возможное полезное свойство НПВП и аспирина. 

Исследователи пришли к выводам, что НПВП, в том числе аспирин, могут снизить риск рецидива рака молочной железы у женщин с избыточным весом. Для этого были изучены данные 440 женщин с инвазивным эстрогензависимым раком молочной железы. Отслеживались истории болезни пациенток, проходивших лечение в период с 1987 по 2011 гг. в Научном центре здоровья при Университете Техаса и центре START(специализированный онко-центр в Сан-Антонио, Техас). В этой группе у 58,5% женщин имелось ожирение, а у 25,8% - избыточный вес. Многие пациентки (81%) принимали аспирин или другие НПВП. 42% пациенток принимали препараты из группы «статинов», а 25% - омега-3-жирные кислоты. Результаты исследования показали, что аспирин и другие НПВП обладали противораковым защитным эффектом, и этот эффект не мог быть объяснен использованием статинов и/или омега-3-жирных кислот. 

Исследователи обнаружили, что у женщин с индексом массы тела более 30, у которых был диагностирован ERα-положительный рак молочной железы, отмечался более низкий уровень рецидивов (на 52%) и имела место 28-месячная задержка рецидива заболевания, в том случае, если они принимали аспирин или другие НПВП. 

Авторы работы считают, что НПВП могут улучшить ответ на гормональную терапию при онкозаболеваниях, что позволит большему количеству женщин использовать именно такое лечение, а не прибегать к химеотерапии, которая вызывает больше осложнений и побочных эффектов. Однако полученные результаты являются предварительными, поэтому НПВП не должны использоваться пациентами без назначения врача. 

Ученые использовали кровь пациентов, страдающих ожирением, чтобы воссоздать опухлевую среду, содержащую раковые клетки, жировые клетки и иммунные клетки, способствующие развитию воспаления. Результаты экспериментов с данной моделью рака показали, что факторы, связанные с ожирением, могут инициировать цепочку сигналов в опухолевой среде, что способствует росту клеток и устойчивости их к лечению. Исследования показывают, что наибольшая польза от приема аспирина и других НПВП будет наблюдаться у пациентов с болезнью, обусловленной воспалением, а не только ожирением. 

В 2013 году журнал Nature опубликовал исследования группы ученых из Школы Медицины Университета Индианы, изучавших преимущества НПВП при сборе стволовых клеток для лечения пациентов с раком костного мозга или крови. Было показано в исследованиях на животных, что прием НПВП в 4-6 раз увеличивал количество стволовых клеток и клеток-предшественников в циркулирующей крови. При сочетании с белками, называемыми факторами роста, мобилизация этих клеток была еще выше. 

Есть и исследования, которые показали, что НПВП могут помочь в защите от рака кожи и рака толстой кишки, а также уменьшить распространение рака в лимфатической системе. В 2010 году проведено исследование, показавшее, что НПВП «Сулиндак» (Sulindac) тормозит рост опухоли и инициирует гибель клеток путем связывания с определенным белком.

 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...