Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Инъекции лидокаина при фибромиалгии

 
30.08.2014

Пациенты с диагнозом «фибромиалгия» жалуются на хроническую боль в теле, при этом врачи не могут выявить причину боли. Закономерно возникают затруднения с назначением эффективного лечения. Пациенты с фибромиалгией жалуются на гипералгезию или повышенную чувствительность к боли. Как же помочь тем, кто испытывает распространенные боли в теле?

Исследование ученых из Университета Флориды, опубликованное в июльском номере журнала «Европейский журнал боли» (European Journal of Pain), показало, что инъекции болеутоляющего препарата лидокаина (местный анестетик) в периферические ткани, такие как мышцы плеч или ягодиц, уменьшают гипералгезию.  Полученные результаты помогли исследователям сделать еще один шаг к пониманию того, как хронические боли влияют на пациентов с фибромиалгией.

«Мы предположили, что если боль происходит из периферических тканей, и мы можем ее взять под контроль с помощью инъекций местных анестетиков, то это было бы косвенным подтверждением важности периферических тканей в развитии клинических проявлений данной патологии», - сообщил один из авторов исследования профессор медицины Роланд Стауд.

В исследовании участвовали 62 женщины с диагнозом «фибромиалгия». Каждой пациентке были сделаны 2 инъекции в трапециевидные мышцы плеч и ягодичные мышцы ягодиц. В общей сложности, каждая участница получила 4 инъекции. Женщин разделили на несколько групп. Участницам из каждой группы за 30 минут до инъекции и через полчаса после нее проводили тест на болевую чувствительность. Для одной группы применялись болевые раздражители, для другой - механические, а для третьей - тепловые. Также деление на группы проводилось по типу получаемого лечения. Участницам из одной группы сделали 4 инъекции физиологического раствора, а из другой - 4 инъекции лидокаина.

Инъекции лидокаина значительно снижали гипералгезию, тогда как инъекции физраствора (выступали в роли плацебо) к такому эффекту не приводили. Исследование также показало, что инъекции лидокаина и физиологического раствора привели к снижению на 38% клинической боли у пациентов, или боли, которой испытывает человек в момент травмирования (болевым, тепловым или механическим раздражителем), а также боли, ощущающейся в тканях, прилегающих к травмированной области. Исследователи по этому критерию не обнаружили статистически значимой разницы между лидокаином и физраствором.

Лечение хронической боли затруднено, потому что врачи, зачастую, не могут обнаружить доказательств травмы в том месте, где пациент испытывает боль, сообщает доктор Стауд. Но хроническая боль влияет на организм иначе, чем например, единичный инцидент, такой как перелом ноги. При хронической боли на самом деле изменяется нервная функция, отметил доктор М. Робинсон.

Гипералгезия - явление, при котором неравная система становится чувствительной к стимуляции, при этом пациент испытывает боль даже при незначительном воздействии. Таким образом, устранение этой повышенной чувствительности может оказать помощь пациентам с гипералгезией и хронической болью.

Лучший способ лечения хронических болевых состояний должно быть многопрофильным и мультимодальным, с оглядкой на эмоциональное состояние, чувствительность к раздражителям и с учетом имеющегося повреждения тканей, считают авторы. Есть социальные, центральные и периферические компоненты, влияющие на восприятие боли. В частности, человек с онкологическим заболеванием, даже если было проведено лечение и достигнута ремиссия, испытывая какую-либо другую боль в пораженной области, может ассоциировать ее со своим заболеванием, что закономерно вызывает у него повышенное беспокойство. Пациент может переживать о том, что лечение не дало нужного результата и мысленно ухудшать свои прогнозы. В итоге человек может чувствовать себя более больным, чем, если бы он думал, что просто потянул мышцу.

Доктор Стауд отметил, что исследование направлено на поиск более эффективных методов управления хронической болью. «Безрецептурные анальгетики и рецептурные препараты, такие как опиаты, на самом деле не эффективны при хронической боли. Мы в состоянии объяснить причину появлений хронических болей и тем самым лучше ей управлять. Мы добьемся в этом вопросе прогресса, но на это требуется время»,  - резюмировал автор.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...