Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Йога улучшает познавательные способности пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни

 

Занятия хатха-йогой три раза в неделю в течение 8 недель улучшили повседневные познавательные способности пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни. Хатха-йога представляет собой набор физических упражнений, разработанных для укрепления кожи, мышц и костей. Преданные поклонники практики также утверждают, что позы в хатха-йоге открывают энергетические каналы тела таким образом, что «энергия может циркулировать свободно». 

Название практики происходит от слов «ха» (солнце) и «тха» (луна). Таким образом, название указывает на то, то хатха-йога приводит в баланс мужское (солнечное) и женское (лунное) начала, тем самым способствуя объединению противоположностей. Для физического тела это означает укрепление силы и развитие гибкости, сообщается в статье, опубликованной в «Yoga Journal». 

Предыдущие исследования показали, что йога может быть полезной для снижения уровня тревожности, депрессии и стресса. В частности, исследования ученых из Университета Иллинойса, продемонстрировало, что 20-минутный сеанс хатха-йоги улучшает работу мозга в большей степени, чем аэробные упражнения. Но может ли хатха-йога повысить внимательность? 

Автор исследования Неха Готе из Университета штата Иллинойс поясняет, что хатха-йога требует от человека приложения целенаправленных усилий при поддержании определенных поз, когда требуется контролировать тело и постоянную скорость дыхания. Не исключено, отмечает автор, что эта сосредоточенность на своем теле, мыслях и дыхании во время занятий йогой, возможно, отражается и на других аспектах жизни человека. В частности, может наблюдаться улучшение способности поддерживать внимание. 

В настоящем исследовании приняли участие 108 человек в возрасте 55-79 лет. 61 участнику были назначены занятия хатха-йогой, в то время как другие участники занимались другими упражнениями на повышение тонуса и растяжку (но не йогой). 

Н. Готе и коллеги обнаружили, что через 8 недель исследования участники, занимавшиеся йогой, получили более высокие результаты на тестах, где проверялись когнитивные способности, по сравнению с результатами аналогичных тестов до начала исследования. При этом участники, которые не практиковали хатха-йогу, подобных улучшений не показали. 

Исследователи отметили, что разные результаты в двух группах не могли быть объяснены различиями в возрасте, гендерной принадлежностью, социальными или иными демографическими факторами.

Участники из группы «йоги» показали значительные улучшения в работоспособности памяти, сообщил соавтор исследования Эдвард Маколи. Кроме того, люди из этой группы смогли выполнять поставленную задачу быстро и точно, не отвлекаясь. Эти психологические функции имеют большое значение в нашей повседневной жизни, поскольку мы ежедневно решаем множество задач, и каждый день планируем наши дела.

Настоящее исследование показывает, что йога дает немедленный эффект, снижая уровень беспокойства и стресса, которые могут повлиять на когнитивные функции. 8-недельный курс йоги может повысить производительность участников в решении повседневных задач за счет уменьшения их стресса.

Однако авторы считают, что результаты исследования, опубликованные в журнале Геронтологии (Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences) являются предварительными, поскольку в исследовании участвовала относительно небольшая группа людей. К тому же занятия проводились лишь 8 недель, а психологическое тестирование было сделано только раз по завершении курса. Поэтому неясно, сохранится ли данное позитивное влияние в течение длительного периода. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты.

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...