Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Новый материал, заменяющий синовиальную жидкость

 

Инженеры из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд,  надеются внедрить в практику новый материал на природной основе, который обеспечит длительное смазывание искусственных суставов и сможет стать заменой натуральной синовиальной жидкости. Кроме того, материал сможет использоваться для облегчения болей в суставах и применяться  в других областях медицины. Например, позволит повысить комфорт при ношении контактных линз. Статья ученых опубликована в журнале «Nature Materials» (Природные материалы).

Основа материала - гиалуроновая кислота (ГК), которая существует в нашем организме в нескольких формах. Одна из форм ГК уменьшает воспаление и защищает клетки от метаболического повреждения. В организме ГК связан с определенным белком, помогающим прикреплять гиалуроновую кислоту к поверхностям. Исследование показало, что в поврежденных, в том числе стареющих коленных, плечевых, бедренных, локтевых и других суставах, белок уже не в состоянии удерживать гиалуроновую кислоту.

Популярным методом лечения болезней суставов являются инъекции ГК в болезненный сустав. Однако, если наблюдается отсутствие или дефицит белка, который помогает прикреплять ГК к поврежденной поверхности, такая терапия не обеспечивает длительного эффекта. Вводимая гиалуроновая кислота удаляется в результате природных процессов очистки организма.

Авторы работы нашли возможность удержать гиалуроновую кислоту на месте, используя ГК-связывающие пептиды (HABpeps). Ученые использовали эти ГК-пептиды, чтобы прикрепить гиалуроновую кислоту к естественным и искусственным поверхностям с помощью другой синтетической молекулы - полиэтиленгликоля.

В лаборатории был протестирован новый материал в культуре тканей, на суставах и слизистой глаз живых животных. Было обнаружено, что связанную кислоту нельзя легко смыть, при этом значительно снижается трение, когда ткани погружаются в емкость с ГК.

Тканевые  поверхности, обработанные ГК-связывающей системой, имели более высокие смазывающие характеристики, и в естественных условиях ГК-связывающая система обеспечивала удерживание гиалуроновой кислоты в суставе или на поверхности глазных тканей, отмечают ученые.

ГК-связывающие пептиды удерживают ГК на месте в 12 раз дольше, чем при нанесении ГК без пептидов. Чтобы выяснить это, ученые протестировали ГК-связывающие пептиды, которые вводили в коленные суставы крыс. Исследование показало, что у крыс, которым вводили ГК вместе с пептидами, гиалуроновая кислота удерживалась на тканях в 12 раз дольше, чем у крыс, которым делали инъекции только ГК, без пептидов.

Команда специалистов предполагает, что использование ГК-пептидов может стать полезным дополнением при проведении внутрисуставных инъекции гиалуроновой кислоты, поскольку позволит лекарственному препарату оставаться в нужном месте дольше.

Пока материал еще не готов к использованию в организме человека. Однако ученые считают, что внедрение новинки в медицинскую практику не за горами. Авторы обращают внимание, что в данном случае на решение проблемы их вдохновила сама природа. И это еще раз подчеркивает важность изучения природных механизмов. В данном случае ученые имитировали естественные функции, которые теряются с использованием синтетических материалов.

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...