Хирурги создали «новый» хрящ для коленного сустава из стволовых клеток бедра
Хирурги из Саутгемптона опробовали новый метод операции на колене, который направлен на предотвращение развития артрита. К примеру, эта инновационная операция даст возможность продлить карьеру спортсменам. В настоящее время процедура проходит испытания в Больнице Саутгемптона, она включает покрытие с помощью хирургического клея поврежденного хряща стволовыми клетками, взятыми из бедра пациента. Техника ABICUS, состоящая в имплантации собственных клеток костного мозга, разработана учеными из университетского госпиталя Саутгемптона. В случае успеха она будет использоваться для восстановления хрящевой ткани на основе оставшегося у пациента хряща и создаст постоянную равноценную замену утраченной ткани.
Хрящ - жесткая, гибкая ткань, которая покрывает поверхность суставов и позволяет костям скользить при соприкосновении, тем самым уменьшается между ними трение. Хрящевая ткань подобна амортизатору. Благодаря ей мы можем ходить и совершать разнообразные движения. Повреждение тканей в коленном суставе распространено и чаще всего происходит, когда человек совершает внезапные повороты или на колено воздействует «прямая» ударная сила, к примеру, во время игры в футбол или регби, но также может развиваться и со временем вследствие постепенного износа.
Около 10 000 человек в год в Великобритании обращаются к врачу по поводу повреждения хряща. При этом пациентам требуется лечение с целью устранения таких симптомов как боль и снижение подвижности сустава. Если не проводить лечения, то вследствие повреждения хряща может наступить прогрессирование артрита (воспаления сустава) и серьезно ухудшиться подвижность пациента.
В настоящее время широко используется микрофактурная хирургия для восстановления после травмы, которая заключается в том, что удаляются оставшиеся поврежденные ткани и выполняется сверление отверстий в кости, что приводит к формированию тканей, которые замещают утраченный хрящ. Однако этот метод дает различные результаты. В частности, в одном исследовании, проведенном в США, было показано, что данная процедура приводит к краткосрочным выгодам (в первые 24 месяца после операции) и не завершается образованием нового хряща.
Пациентам, которые перенесли операции ABICUS, выполнялась аналогичная процедура (удаление поврежденной хрящевой ткани) и микрофактура, однако хрящевая ткань затем покрывалась веществом, состоящим из клеток костного мозга, тромбоцитов и геля гиалуроновой кислоты. Клетки для подсадки извлекались из бедра пациента.
Для подготовки к процедуре образец костного мозга пациента вращали в центрифуге, чтобы создать концентрированный препарат, содержаний максимальное количество собственных стволовых клеток. Далее клетки смешивались с гелем гиалуроновой кислоты, который выступал в качестве клея, фиксирующего клетки на хрящевом дефекте.
Хирург-ортопед из больницы Саутгемптона и главный исследователь Горав Датта, сообщил, что изучение и развитие данного метода может привести к настоящей революции в лечении травм хряща. Поскольку данная методика позволяет создавать идентичный хрящ и проводить операцию в один этап. До настоящего времени процедуры, направленные на борьбу с долгосрочными последствиями повреждения хряща, имели различные результаты, в том числе негативные. А именно многие люди в пожилом возрасте испытывали боли в колене, связанные с ранее перенесенными травмами хряща. Также «нестабильные» результаты лечения приводили к тому, что многие спортсмены-профессионалы и любители преждевременно заканчивали спортивную карьеру.
Автор отметил: «Хотя сегодня удаление поврежденного хряща и микрофактурная хирургия может обеспечить кратковременное решение проблемы, шансы на развитие артрита в дальнейшей жизни, а также на то, что потребуется непрерывное лечение, остаются высокими. Особенно это касается спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни».
В настоящем исследовании будут сравнивать результаты лечения 40 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, половине из которых будет проведена операция ABICUS, а остальным только микрофактурная операция.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...