Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Эпидуральные инъекции кортикостероида и анестетика

 

Эпидуральные инъекции глюкокортикоидов в сочетании с местным анестетиком лидокаином не приносят пациентам больше пользы, чем инъекции только лидокаина. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Журнале Медицины Новой Англии.

Эксперты изучали реакцию пациентов со стенозом позвоночного канала на комбинированные инъекции (глюкокортикоид + лидокаин) и инъекции местного анестетика лидокаина.

Справка: Глюкокортикоиды (кортикостероиды) часто используются в медицинской практике для лечения воспаления.

Ученые оценивали результаты по двум параметрам: уменьшение болей и снижение физических ограничений. Результаты показали, что комбинированные инъекции не улучшают состояние пациентов по указанным параметрам или дают минимальную выгоду по сравнению с инъекциями только лидокаина, сообщил ведущий автор исследования доктор Жанна Л. Жарено, доцент кафедры восстановительной медицины в Университете Вашингтона.

Проведенное исследование является крупнейшим двойным слепым рандомизированным клиническим испытанием, направленным на изучение предполагаемой эффективности этого популярного метода лечения (эпидуральные инъекции кортикостероида и лидокаина).

Пациентам со стенозом спинномозгового канала часто назначают эпидуральные поясничные инъекции местных анестетиков в сочетании с кортикостероидами. По оценкам специалистов, такую медицинскую помощь по программе Medicare получают более 2,2 млн. американцев ежегодно.

Преимущество этих инъекций, как полагали в медицинском сообществе, было обусловлено кортикостероидами. Сторонники данного метода лечения предполагали, что кортикостероиды облегчали боль, уменьшали отек и воспаление вокруг сжатых спинномозговых нервов. Однако эффективность данного метода лечения была под сомнением, потому что ранее не проводилось по этому поводу ни одного крупного многоцентрового двойного слепого рандомизированного исследования.

В данном исследовании участвовали 400 пациентов с болью в спине и ногах, вызванной поясничным спинальным стенозом. Стеноз позвоночного канала является частой причиной болей у пожилых людей. Возникает он из-за возрастных изменений в позвоночнике. Спинномозговой канал сужается, в результате чего сжимаются нервы, в итоге возникают боли в спине и ногах. Пациенты жалуются также на чувство онемения, слабости и покалывания в нижних конечностях.

Пациенты в данном исследовании были разделены на группы. Участники из первой группы получали эпидуральные инъекции, содержащие лидокаин, а пациенты из второй группы - эпидуральные инъекции лидокаина + кортикостероида.

Основной целью настоящего исследования было выявление различий в состоянии пациентов из разных групп через 6 недель после выполнения инъекций. Кроме того, исследователи изучили некоторые вторичные результаты лечения (удовлетворенность пациентов лечением, уровень депрессии), а также оценили различия в состоянии пациентов через 3 недели. Основными параметрами оценки эффективности были снижение болевых ощущений и уменьшение функциональных ограничений.

Интенсивность боли и степень нетрудоспособности были оценены специалистами по шкале от 0 до 10 путем опроса пациентов, которые заполняли специальную анкету. Оценивались физические ограничения, вызванные болями в спине и ногах по вопроснику RMDQ. Пациенты заполняли анкеты перед курсом инъекций и повторно через 3 и 6 недель после прохождения лечения.

Исследование проводилось в 16 медицинских центрах по всей территории Соединенных Штатов. Ни пациенты, ни врачи, которые проводили лечение, не были посвящены в то, какие именно инъекции получали испытуемые (т.е. вводился ли им только лидокаин или лидокаин в сочетании с кортикостероидом). Финансировалось исследование Американским агентством по здравоохранению и качеству исследований (US Agency for Healthcare Research and Quality).

Спустя три недели исследователи обнаружили, что улучшения достигли пациенты их обеих групп. Те, кто получал кортикостероиды + лидокаин, сообщали о более ощутимых результатах лечения (уменьшение болей в ногах, снижение функциональных нарушений), чем те, кто получал только лидокаин. Однако улучшения не были разительными.

 Через 6 недель в обеих группах пациентов не наблюдалось никаких различий по основным оцениваемым параметрам (боли и функциональность).

Пациенты, получавшие глюкокортикоиды, сообщали о большей удовлетворенности лечением. Среди тех, кому были сделаны комбинированные эпидуральные инъекции, 67% пациентов отметили, что «очень» удовлетворены или «в целом удовлетворены» лечением. В то время как среди получавших только инъекции лидокаина таких пациентов было 54%. У тех, кому были сделаны комбинированные инъекции, в большей степени улучшались симптомы депрессии.

Исследователи полагают, что большая удовлетворенность комбинированным лечением может быть связана с тем, что в первые недели терапии пациенты ощутили наибольший эффект от инъекций. Кроме того, известно, что глюкокортикоиды улучшают настроение и уменьшают чувство усталости. Эти эффекты могут также внести свой вклад в общую удовлетворенность лечением, сообщают исследователи.

Однако пациенты, получавшие кортикостероиды, чаще сообщали и о побочных эффектах. Анализ крови, проведенный спустя 3 и 6 недель после курса инъекций, показал низкие утренние уровни гормона кортизола. Это говорит о том, что кортикостероиды, введенные эпидурально, попадали в общий кровоток и, возможно, оказывали обширные системные эффекты. Системные эффекты кортикостероидов включают снижение минеральной плотности костной ткани, повышенный риск переломов костей и снижения иммунитета.

Полученные данные ставят под вопрос обыденное использование в клинической практике эпидуральных инъекций при стенозе позвоночного канала, сообщает доктор Жарено. «Если пациенты рассматривают возможность лечения с помощью эпидуральных инъекций, они должны проконсультироваться с врачом о том, какие именно препараты лучше использовать: только лидокаин или комбинированные инъекции с кортикостероидами, но с учетом того, что кортикостероиды имеют серьезные побочные эффекты, а также не приносят пациентам больше пользы, чем инъекции анестетика спустя 6 недель после завершения лечения».

Полученные данные ставят под вопрос рутинное применение эпидуральных инъекций при стенозе позвоночного канала, резюмируют исследователи. Кроме того, ученые отмечают необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы установить, каким образом местный анестетик лидокаин помогает пациентам со стенозом позвоночного канала в облегчении болевых симптомов и в улучшении мобильности.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...