Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Опиоидные болеутоляющие лекарства до операции на позвоночнике

 

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Bone and Joint Surgery, говорят о том, что есть связь между использованием опиоидных болеутоляющих лекарств до операции на позвоночнике (в частности, препарата Перкоцет) и более низким уровнем улучшений и повышением уровня неудовлетворенности после операции.

В период между 1999 - 2010 гг. большое внимание уделялось использованию опиоидов для управления болью. За это время объемы реализации медикаментов данной группы через медицинские учреждения, больницы и аптеки увеличился в 4 раза. Именно с этим исследователи связывают рост осложнений от приема опиоидов, в том числе при беременности. Кроме того, остро стоит проблема опиоидной зависимости, нарушений дозировки и неудачных результатов лечения.

В настоящем исследовании 326 пациентов из 583 (56%) сообщили, что употребляли опиоиды до операции на позвоночнике (в шейном, пояснично-грудном или поясничном отделах) в период с октября 2010 по июнь 2012 года. 

Исследователи собрали предоперационные демографические данные всех пациентов, включая возраст, пол, расу, наличие диабета, учли статус по курению, отметили уровень хирургического оперативного вмешательства, соответствующие сопутствующие заболевания и социально-экономическую информацию. Были собраны данные по ежедневному употреблению опиоидов: тип, дозировка, пути поступления в организм, частота приема в течение суток. Далее данные преобразовали в «ежедневный морфиновый эквивалент». В среднем, в предоперационном периоде пациент принимал 8,75 мг опиоидных обезболивающих в морфиновом эквиваленте.

Состояние здоровья пациента определялось до операции, через 3 и 12 месяцев после операции, с использованием специальных медицинских тестов, которые измеряют уровень физических и психических функций, депрессии, угнетенности, боли в спине, инвалидности, соматизации (наличие хронических симптомов без видимой на то причины). С помощью тестов были оценены и результаты лечения.

Повышенное предоперационное употребление опиоидов было значительным фактором, ухудшающим состояние здоровья через 3 и 12 мес. после хирургического лечения. Оценка приводилась по системам оценки состояния здоровья SF-12 и  EQ-5D.

Увеличение суточного эквивалента морфина на 10 миллиграмм, принимаемого до операции, было связано со снижением психического и физического здоровья и  увеличением инвалидности (по индексу Освестри). Потребление опиоидов чаще встречалось у тех пациентов, которые проходили психиатрическое лечение по поводу таких заболеваний как депрессия и тревога. Эти состояния могут привести к увеличению потребления опиоидов.

«Мы показали, что увеличение количества потребления опиоидных препаратов перед операцией может оказывать вредное воздействие на пациента и ухудшить результаты хирургического лечения позвоночника", - говорит ведущий автор исследования J. Clinton Девин, к.м.н., доцент кафедры ортопедической хирургии и нейрохирургии из Центра позвоночника Vanderbilt.

"Наша работа подчеркивает важность тщательной предоперационной консультации с пациентами по поводу принимаемых ими высоких доз опиоидов перед операцией. Необходимо указывать пациентам на то, какое влияние эти препараты могут оказать на здоровье после операции и результаты хирургического лечения", - отметил доктор Девин.



Новость разместил , компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...