Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Необходимы новые стандарты методов исследования болей в спине

 
01.07.2014

Внедрение стандартизированных методов исследования болей в спине необходимо для того, чтобы уменьшить бремя, которое несет социум из-за высокой распространенности заболевания, а также, чтобы снизить расходы на лечение хронических болей в спине, говорится в докладе экспертов, опубликованном в журнале Spine.

В статье авторы излагают возможный перечень стандартов исследований, внедрение которых помогло бы сравнивать результаты исследований, проводимых с целью изучения хронических болей в спине. Данные рекомендации были разработаны с помощью целевой группы исследователей из нескольких университетов США. 

Хроническая боль в пояснице (ХБП) затрагивает десятки миллионов людей. Лечение этих болей требует колоссальных денежных средств. К настоящему времени были разработаны и испытаны различные методы лечения ХБП, но немногие из них помогают существенно уменьшить боли в долгосрочной перспективе и улучшить функциональность. 

Единые стандарты исследований необходимы, чтобы можно было сравнить их результаты между собой. На сегодняшний день наблюдается «рассогласованность» в методах исследований и оценки их результатов. 

Целевая группа предложила структурированный поход к разработке комплекса стандартов по научно-исследовательской деятельности в отношении ХБП. Ключевые вопросы касались терминологии «хронических болей в пояснице», оценки влияния болей в спине на жизнь пациентов, определения минимального набора данных, которые должны быть собраны при исследованиях ХБП и определения результатов для оценки эффективности лечения. 

Целевая группа считает, что важно дать стандартное определение предмету исследования. Так, рекомендуется термин «хроническая боль в пояснице» применять, когда имеет место боль в пояснице в течение, как минимум, 3 месяцев, или когда боли отмечаются у пациента, по крайней мере, 50% дней в течение 6 последних месяцев. Данный термин не определяет степень тяжести боли. 

Группа исследователей рекомендует сосредоточить внимание на том, как боли в спине влияют на жизнь пациентов. Для этого в рекомендациях предлагается 9 пунктов оценки воздействия ХБП на жизнь пациента.  Следует использовать оценки интенсивности боли, нарушения нормальной жизнедеятельности и функциональных нарушений.

Ученые предлагают определить минимальный набор данных, которые будут собраны в любом исследовании ХБП. К примеру, предлагается вносить в исследование данные о том, имеются ли у участников исследования ожирение, распространенные боли, вредные привычки (курение и т.п.). 

В рекомендациях Целевой группы подчеркивается важность оценки истории болезни пациента при проведении исследования. Причем эта оценка даже важнее, чем физическое обследование. Оценка физических функций, депрессии, нарушения сна важны для всех групп пациентов с болями в нижней части спины.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...