Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Эффективность физиотерапии при остеоартрозе

 

Взрослые с болезненным остеоартритом тазобедренного сустава получают небольшие преимущества от физиотерапии в части уменьшения боли и увеличения функциональности, по сравнению с имитацией лечения. Однако физиотерапия была связана с частыми, но несерьезными побочными эффектами. Эти данные дают повод пересмотреть значение физиотерапии в лечении пациентов данной группы. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Остеоартроз (ОА) тазобедренного сустава является распространенным хроническим скелетно-мышечным заболеванием. Общественное здравоохранение и сами пациенты с ОА несут большие затраты на лечение. В клинических руководствах присутствуют рекомендации о назначении таким пациентам физиотерапии. Между тем, финансовые потери от физиотерапевтического лечения значительны, а доказательства его эффективности не столь очевидны, говорится в статье исследователей.

Доктор Ким Л. Беннел из университета Мельбурна (Австралия) и коллеги изучали эффекты от проведения физиотерапии у пациентов с остеоартритом тазобедренного сустава, для чего участников разделили на группы. Участникам первой группы (49 человек) проводились 10 сеансов физиотерапии или активного лечения, которое заключалось в процедурах мануальной терапии, упражнениях, выполняемых дома, образовательных и консультационных услугах, при необходимости оказывалась помощь при ходьбе. Другой группе проводилось фиктивное лечение - неактивный ультразвук и инертный гель получали 53 участника. В течение 24 недель после лечения «активная» группа продолжала выполнять дома упражнения, но уже без присмотра медперсонала, в то время как группа фиктивного лечения самостоятельно применяла инертный гель (не оказывающий никакого действия) 3 раза в неделю.

Исследователи обнаружили, что через 13 и 36 недель активное лечение не предоставило пациентам дополнительных преимущества по сравнению с фиктивных лечением в части уменьшения боли и улучшения физических функций. Сходные улучшения были получены в обеих группах. Группа, прошедшая активное лечение, однако сообщала о значительно большем количестве побочных эффектов, хотя они и не были серьезными.

«Результаты данного исследования ставят под сомнение преимущества такой программы физической терапии для данной популяции пациентов», - резюмируют авторы.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...