Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Секрет защиты от остеоартроза кроется в суставах

 

Результаты недавно проведенного исследования продемонстрировали тесную связь между остеоартрозом - заболеванием, которое вызывает боль и скованность в суставах, и является наиболее распространенной формой артрита, и эндоканнабиноидной системой, которая находится в синовиальной жидкости и тканях, окружающих сустав. 

Эндоканнабиноидная система состоит из рецепторов каннабиноидов, которые получили известность, как рецепторы, управляющие реакцией организма на психоактивные эффекты каннабиса, и эндоканнабиноидных лигандов. Каннабиноидные рецепторы второго типа (СB2) оказались серьезным источником защиты от остеоартроза - изнурительной болезни, которая наиболее часто встречается среди пожилых людей, но затрагивает в последнее время и пациентов среднего возраста. Исследование провели ученые из Университета Эдинбурга. 

Выводы ученых представлены на 41-ом Конгрессе «European Calcified Tissue Society Congress», который прошел в Праге (Чехия) с 17 по 20 мая сего года. О результатах исследования рассказал профессор ревматологии Стюарт Ролстон (Университет Эдинбурга). 

Исследователи изучали мышей с дестабилизированными коленными суставами. Было показано, что дегенерация хряща (а именно она имеется при остеоартрите) была до 40% более выраженной у животных с недостаточностью рецепторов CВ2, по сравнению с «нормальными» мышами. Этот показатель достигал 60% (более тяжелая дегенерация хряща) у старых мышей, у которых развивался спонтанный остеоартрит и имелась недостаточность CB2 рецепторов, по сравнению с «нормальными» мышами того же возраста.

Также исследование показало, что синтезированный каннабиноидный лиганд (HU308) значительно подавлял прогрессирование остеоартрита у молодых мышей с нормальным уровнем CB2 и не оказывал никакого влияния на животных с дефицитом CB2.


Изучение того, что обеспечивает естественную защиту от остеоартроза, возможно, позволит начать в будущем разработку нового метода лечения заболевания, а также обеспечить его эффективную профилактику. Из результатов этого исследования стало понятно, что дефицит СB2 рецепторов у мышей может свидетельствовать о гораздо более высокой вероятности развития остеоартрита. Также показано, что использование синтезированных каннабиноидов (HU308) обеспечивает животным с нормальным уровнем CB2 защиту от болезни, сообщает доктор Ролстон. Следующий шаг ученых - исследование роли рецепторов CB2 у людей с остеоартритом.

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...