Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Антидепрессант при хронической боли в спине и депрессии

 
29.05.2014

Пожилые люди, испытывающие хроническую боль в нижней части спины и депрессию, приглашены к участию в пятилетнем исследовании, цель которого выяснить - что больше помогает пациентам с этими заболеваниями: прием только лекарственных препаратов или сочетанное лечение (прием лекарств +  медицинский присмотр с обучением пациентов способам решения своих проблем). Исследователи хотят найти решение, помогающее улучшить состояние пациентов с хронической болью в спине и депрессией. Эксперимент под названием "Addressing Depression and Pain Together» (ADAPT) проводится с участием исследователей из Школы медицины Университета Питтсбурга. 

Около 25% пожилых людей страдают не только от хронических болей в спине, но и от депрессии, отметил главный исследователь, доктор медицины Джордан Ф. Карп. «Хроническая боль в пояснице и депрессия идут рука об руку: взаимно усиливают друг друга, увеличивают вероятность рецидива», - сообщил профессор. То есть при депрессии у пациента выше риск развития хронических болей в спине, а при хронических болях в пояснице увеличивается риск развития депрессии. Оба состояния могут привести к ухудшению сна и последующему нарушению трудоспособности в течение дня из-за сонливости. В итоге у пациентов снижается качество жизни, уменьшается физическая и социальная активность. При наличии этих двух заболеваний создается порочный круг - депрессия усиливает боль, а боль усиливает депрессию - у пациента из-за ухудшения физического самочувствия значительно страдает психическое здоровье. 

В исследовании ADAPT принимают участие люди в возрасте от 60 лет, имеющие симптомы депрессии и хронические боли в пояснице (боли отмечаются практически каждый день на протяжении, по крайней мере, 6 мес.). Эти пациенты примут участие в первом этапе исследования, во время которого каждому участнику будет назначен антидепрессант венлафаксин (Effexor). Участникам, чье состояние не улучшится после первых 6 недель исследования, будет предоставлена возможность продолжить участие в исследовании на протяжении еще 14 недель. Участников разделят (рандомизируют) на группы. Так, участники из одной группы будут получать более высокие дозы препарата в режиме монотерапии, тогда как участники из другой группы получат венлафаксин + программу консультирования, направленную на обучение пациентов немедикаментозным способам управления болью и своим психологическим состоянием. Эта программа направлена на решение наиболее частых проблем, возникающих у людей с хроническими болями, таких как нарушения сна, плохое настроение, трудности в повседневной деятельности и т.п.

В низких дозах препарат венлафаксин увеличивает уровни нейротрансмиттера серотонина, который регулирует настроение. В более высоких дозах лекарство может также увеличивать уровень нейротрансмиттера норадреналина, который регулирует как настроение, так и боль, сообщает доктор Карп. Препарат был одобрен для лечения тревоги и депрессии, и широко используется в кинической практике, т.к. хорошо переносится пациентами. Возможно, прием препарата в сочетании с немедикаментозной помощью пациентам поможет получить более высокие результаты.

Цель исследования: узнать, насколько эффективнее будут высокие дозы препарата или сочетанное использование препарата с немедикаментозной программой помощи,  для пациентов, состояние которых не улучшается должным образом от приема низках доз венлафаксина.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...