Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Рекомбинантный человеческий костный морфогенетический белок при операциях на ШОП

 
28.05.2014

В хирургии позвоночника используется рекомбинантный человеческий костный морфогенетический белок (РЧКМБ). Костные морфогенетические белки позволяют ускорить срастание костей. Однако еще в 2008 году FDA уведомила медицинское сообщество о возможных побочных эффектах, связанных с применением РЧКМБ. Ученые обнаружили, что использование РЧКМБ связано со значительно более высокой вероятностью осложнений в шейном отделе позвоночника после операции по слиянию шейных позвонков. Результаты исследования опубликованы под авторством Джейн А. в журнале Joint Surg Am.

Использование РЧКМБ и коморбидность (наличие дополнительной клинической картины) были значимыми независимыми прогностическими факторами развития осложнений, как по результатам одномерного, так и многомерного анализа. По поводу взаимосвязи последнего фактора с риском осложнений автор работы, доктор медицинских наук Амит Джейн и коллеги, отметили, что пациенты с сопутствующими заболеваниям, как правило, более склонны к развитию осложнений.

Исследователи изучили данные из базы данных Nationwide Inpatient Sample database, выделив 1064372 пациента в возрасте от 18 лет и старше, перенесших на шейном отделе позвоночника операцию по слиянию позвонков в период с 2003 по 2010 гг. Из этого числа пациентов 84726 человек (т.е. почти 8%) получали во время операции РЧКМБ. Средний возраст пациентов в обеих группах различался незначительно - 54,6 и 53,08 лет, соответственно.

Авторы отметили, что после учета поправок на другие факторы в многомерном анализе использование во время операции РЧКМБ значительно повысило вероятность осложнений. Ученые сообщили, что среди осложнений наиболее часты были дисфагия, дисфония, гематома/серома, неврологические осложнения, которые преимущественно встречались при операциях, проводимых с передним доступом (разрез выполняется в передней части шеи). При этом дисфагия возникала в 2% случаев при использовании РЧКМБ.

Это исследование, надеются ученые, позволит хирургам взвесить преимущества и риски применения РЧКМБ при хирургических вмешательствах в шейном отделе позвоночника.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...