Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Дюротомия после операции спондилодеза

 
26.05.2014

Случайное повреждение твердой мозговой оболочки спинного мозга (дюротомия/durotomy) дольно часто случается во время спондилодеза - операции по слиянию соседних позвонков, - однако считается нежелательным событием. Между тем, исследователи обнаружили, что это повреждение не оказывает влияния на результаты лечения. Наблюдение за прооперированными велось в течение двух лет. Результаты исследования представил доктор медицины Owoicho Adogwa на ежегодном совещании Американской Ассоциации нейрохирургов, проходившей 5-9 апреля в Сан-Франциско (США). Автор отметил, что дюротомия происходит в 1-7% случаев. В настоящем исследовании у 4% пациентов случалась дюротомия, однако это не ухудшило результаты операции. 

Доктор Адогва и коллеги отобрали данные 1711 пациентов, которым был произведен поясничный спондилодез с целью устранения болевого синдрома в области поясницы и радикулопатии. Сведения были взяты из реестра, в котором собирались данные за последние 8 лет. Когда ученые просмотрели информацию о прооперированных, они обнаружили, что у 70 пациентов во время вмешательства произошла случайная дюротомия, тогда как у остальных пациентов (1641) этого осложнения не было. 

В начале исследования обе когорты пациентов отмечали значительную боль и потерю трудоспособности. Через год после вмешательства их состояние значительно улучшилось по сравнению с исходным, при этом улучшение было аналогичным даже у тех, кто перенес случайную дюротомию. 

Не выявлено статистически значимых различий в степени улучшения функциональности у пациентов через год и два года после операции. Поэтому пациенты из обеих групп достигли аналогичных результатов после операции. Кроме того, исследование показывает, что в группе пациентов, перенесших случайную дюротомию, не было показано худших результатов операции (оценивались такие показатели как боль и функциональность) по сравнению с контрольной группой пациентов (т.е. не перенесших дюротомию). 

Исследователи проводили оценку состояния пациентов по системе оценки VAS и Индексу Освестри, но не нашли никаких различий между двумя группами по этим критериям.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...