Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Риски инструментального заднего спондилодеза

 

Исследователи оценили результаты лечения 511 пациентов, перенесших операцию «инструментальный задний поясничный спондилодез», в результате которой производится слияние позвонков, пострадавших из-за дегенеративных процессов, протекающих в позвоночнике. Результаты исследования опубликованы в J Neurosurg Spine под авторством Bydon М. 

Исследование интересно тем, что все пациенты были прооперированы в одном учреждении в период с 1990 по 2013 гг., при этом наблюдение за каждым пациентом проводилось в течение 39-46 мес. после операции. Авторы обнаружили, что риск развития болезни в соседнем сегменте (ASD) выше у тех пациентов, которым проводилась операция «плавающего» поясничного спондилодеза. 

Результаты показали, что у пациентов, перенесших инструментированное слияние позвонков, отмечалось статистически значимое уменьшение болей в спине (р <0,001) и радикулопатии (р <0,001) после операции. Пациенты, которым выполнялся «плавающий» поясничный спондилодез (операция на сегментах L4-L5), были более склонны к развитию в дальнейшем болезни прилегающего к прооперированной области сегмента позвоночника, в сравнении с теми, кому проводилось слияние позвонков в пояснично-крестцовой области, включающей L5-S1 сегменты позвоночника, сообщил автор исследования, доктор медицинских наук, М. Bydon. 

Для ретроспективного исследования ученые отобрали данные пациентов, перенесших инструментированный поясничный артродез с целью лечения дегенеративных заболеваний в поясничном отделе позвоночника. 

В течение периода исследования у 212 пациентов (41,49%) отмечались повторные или продолжающиеся боли в спине и 148 пациентов (28.96%) испытали повторную или продолжающуюся радикулопатию. У 41 пациента (8,02%) и 31 пациента (6,11%) отмечался возникший повторно или продолжающийся двигательный или сенсорный дефицит. У 16 пациентов (3,13%) после операции продолжалась дисфункция кишечника/мочевого пузыря. «Кумулятивный темп развития» болезни соседнего сегмента позвоночника с течением времени отмечался у 15,66% пациентов (80 человек). 

Исследователи сообщили, что среди пациентов, которым было выполнено инструментированное слияние поясничных позвонков, 256 человек получили «плавающее» слияние, а 255 - пояснично-крестцовое слияние. 

Повышенный риск ASD увеличил частоту повторных операций в группе пациентов, перенесших «плавающий» спондилодез, однако в группе, перенесших спондилодез в пояснично-крестцовом отделе, увеличивалась скорость развития послеоперационной радикулопатии, что также способствовало повторным операциям на позвоночнике.  Таким образом, общая частота повторных операций статистически была одинакова. 

Дополнительные исследования могли бы оказать помощь в оценке потенциального риска развития ASD в зависимости от участка позвоночника, где было произведено слияние позвонков, а также помогли бы рассмотреть долгосрочные результаты того или иного метода лечения.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...