Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Оперативное лечение застарелых переломо-вывихов копчика у детей

 

Повреждения копчика в детском возрасте наблюдаются относительно редко. Специфические особенности при этом: прямая травма, несвоевре­менное обращение за медицинской помощью и, как следствие, в дальнейшем постоянные боли в копчи­ке. На первом этапе преобладают консервативные методы лечения. Однако стойкий терапевтический эффект у детей с переломами копчика со смещени­ем отломков достигается не всегда. У наблюдаемых пациентов почти постоянно сохраняется болевой синдром в области копчика, существенно меняется жизненная позиция их. Повторные курсы консерва­тивного лечения дают лишь временное улучшение. Однако к хирургическому лечению многие клини­цисты относятся сдержанно.

Цель исследования, проведённого в Детской городской больнице №2 г. Самара: устранить тягостные ощущения и дискомфорт у детей с застарелыми повреждения­ми копчика путем хирургического лечения.

За последние 15 лет под нашим наблюдением находились 106 пациен­тов с застарелыми переломовывихами копчика и стойкой кокцигодинией. Абсолютное число - де­вочки, и только трое - мальчики. Возраст пациен­тов, в основном, 12-14 лет. Объяснение находим в анатомических особенностях женского таза, отчет­ливо проявляющиеся у девочек именно в возрасте 12-14 лет. Поэтому копчик у девочек-подростков защищен от внешнего насилия значительно слабее, чем у мальчиков-подростков. Рентгенологическое исследование является ведущим в определении характера и степени дислокации копчика. Показа­тельны профильные рентгенограммы, на которых четкая картина угловых смещений дистального фрагмента копчика (между 1 и 2 копчиковыми позвонками) кпереди - от 45 до 90 градусов. Про­веденные всем пациентам в остром периоде в пол­ном объеме консервативные методы лечения не достигли желаемого эффекта. Пациенты предъ­являли жалобы на постоянные боли и чувство тяжести в крестцово-копчиковой области, невоз­можность длительного сидения (больше 1 часа), дискомфорт при езде в общественном транспорте, затрудненный акт дефекации. Длительность забо­левания у них была от 6 месяцев до 3 лет. Данные свежих рентгенограмм у всех пациентов иден­тичны - смещение дистального отдела копчика кпереди до угла 90 градусов. Повторные курсы консервативного лечения практически были без изменений, жалобы прежние. Известно, что копчик - рудиментарный орган и удаление его не наносит ребенку никакого вреда. Отсюда и патогенетичес­ки обоснованный вывод - оперативное вмешатель­ство в адекватном объеме, т.е. экономная резекция копчика. Хирургическое лечение проведено всем 106 пациентам. Предпочитали косметический раз­рез - продольный по межягодичной складке. Сро­ки постельного режима после операции - 2-3 дня, швы снимали на 10 день. У 1 пациента в раннем послеоперационном периоде имело место ослож­нение - скопление гематомы. После эвакуации ее наступило выздоровление.

У 100 девочек-подростков изу­чены отдаленные результаты в сроки от 1 года до 10 лет после хирургического лечения. Жалоб не предъявляют. Послеоперационные рубцы у всех нежные, подвижные. В физическом развитии от своих сверстников не отстают, активно занима­ются спортом. 75 обследованных вышли замуж, забеременели, роды у них были самостоятель­ные, протекали без осложнений.

Отличные отдаленные резуль­таты позволили заключить, что при застарелых переломо-вывихах копчика со стойкой кокцигодинией у девочек-подростков оправданным и адекватным методом лечения является хирургический - экономная резекция копчика.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...