Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Результаты минимально-инвазивных и стандартных открытых методов хирургического лечения дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника

 
07.05.2014

Цель исследования, проведённого в Новосибирском НИИТО: сравнение клинической эффектив­ности стандартных открытых декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств, выполняемых из задне-срединного доступа, и минимально-инвазивных хирургических мето­дов лечения дегенеративно-дистрофического по­ражения пояснично-кресцового отдела.

В рандоминизированное проспективное исследование включено 245 пациентов в возрасте от 20 до 70 лет, опери­рованных в клинике нейровертебрологии Ново­сибирского НИИТО в сроки с 2009 года по 2011 годы с моносегментарным поражением пояснич­но-кресцового отдела позвоночника. Пациенты разделены на две группы методом случайной выборки. В группу I (п=128) включены пациен­ты, которым выполнялись минимально-инвазивные хирургические вмешательства. В группу II (п=117) включены все декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства из традиционного задне-срединного доступа со скелетированием задних отделов позвоночного столба.

Исходные средние показате­ли интенсивности болей в спине и ноге по шка­ле ВАШ составили в основной группе 6,5±1,6 и 6,0±2,2 соответственно. В группе сравнения 6,0±2,26 в спине и 6,5±1,64 в ноге. В ранние сро­ки послеоперационного наблюдения в обеих группах отмечено достоверное уменьшение ин­тенсивности болевого синдрома в спине и ноге. В группе I - 1,6±1,5 и 2,7±1,4 соответственно, и в группе II -1,6 ±1,5 в спине, 2,7±1,4 в ноге. По­казатели функциональной активности (ODI) так­же достоверно оставался более низким (21,8±11,6 - группа I и 22,3±11,6 - группа II) по сравне­нию, с дооперационным уровнем (60,0±15,5 и 60,1±15,5 соответственно) после оперативного лечения в обеих группах. Достигнутые резуль­таты сохраняются на протяжении наблюдаемого периода через 3, 6 месяцев и год. Рентгенологи­ческое и МСКТ-исследование, после выполне­ния оперативных вмешательств в обеих группах в большинстве случаев не выявило нарушения целостности транспедикулярной конструкции, резорбции костной ткани вокруг педикулярных винтов. Ни в одном случае не наблюдалось миг­рации межтеловых имплантатов, а также резор­бции костной ткани вокруг них. В двух случае в группе минимально-инвазивных вмешательств отмечено нарушение целостности педикулярного винта, что потребовало повторного оперативного вмешательства - перемонтажа транспедикуляр­ной конструкции с одной стороны.

Минимально-инвазивные оперативные вмешательства позволяют мини­мизировать степень «хирургической травмы» мягких тканей. Вместе с тем результаты хирурги­ческого лечения сопоставимы со стандартными открытыми декомпрессивно-стабилизирующими вмешательствами.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...