Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Видеоэндоскопическая артропедикулэктомия в хирургии дегенеративных и травматических поражений грудо-поясничного отдела позвоночника

 

Проблема выбора оптималь­ных методов оперативных вмешательств для вентральной декомпрессии спинного мозга при дегенеративных и травматических поражениях грудо-поясничного отдела позвоночника явля­ется до конца не решенной. Известные боковые, заднебоковые и трансторакальные доступы трав­матичны и требуют обширной остеолигаментарной резекции. Альтернативой традиционным хирургическим методикам, являются эндоскопи­ческие операции, имеющие однако ограниченные показания.

Цель работы специалистов МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского: разработка микрохирурги­ческого доступа для вентральной декомпрессии спинного мозга при дегенеративных и травма­тических поражениях грудо-поясничного отдела объединяющего преимущества традиционных и эндоскопических доступов, и лишенного их ос­новных недостатков.

В период с 2003 по 2011 переднюю декомпрессию спинного мозга посредством видеоэндоскопической артропе- дикулэктомии проводили у 11 пациентов с дискогенной грудной миелорадикулопатией и 15 пациентов с осложненной спинальной травмой. Среди них 17 (64,5%) мужчин, 9 (35,5%) женщи­ны. Возраст больных от 22 до 65 лет.

Основным показанием для видеоэндоско­пической артропедикулэктомии служило нали­чие латерализованного по отношению к передней поверхности спинного мозга компримирующего субстрата (грыжа диска или фрагмент повреж­денного позвонка).

В случае вентральной компрессии, показа­нием служил тяжелый соматический статус па­циента, которым по тем или иным причинам был противопоказан трансторакальный или торако-абдоминальный доступ.

Видеоэндос­копическая артропедикулэктомия для передней декомпрессии спинного мозга является эффек­тивным хирургическим подходом в хирургии дегенеративных и травматических поражений грудо-поясничного отдела позвоночника. У всех пациентов, у которых был применен этот до­ступ, достигнута адекватная визуализация ком­примирующего субстрата и его последующее удаление.

Ближайшие и отдаленные результаты хи­рургического лечения ГГМД прослеживались авторами от 1 до 5 лет. Регресс неврологической сим­птоматики оценивался по модифицированной шкале ASIA/IMSOP. У всех пациентов, во всех случаях оперативного лечения получены хоро­шие результаты, с регрессом неврологической симптоматики.

Выводы: предложенная артропедику­лэктомия позволила выполнить следующие задачи:

  1. Применения у соматически тяжелых пациентов имеющих сопутствующие патоло­гии, которым противопоказан трансторакальный доступ.
  2. Отсутствие необходимости торакотомии или манипуляций на грудной клетке и ее содержимом.
  3. Малая длительность операции и наркоза.
  4. Минимальная объем остеолигаментарной резекции и кровопотери
  5. Отсутствие необходимости прямых манипуляций на нервнососудистых образова­ниях спинного мозга на грудном уровне при его декомпрессии.
  6. Возможность использования ви­деоэндоскопического оборудования для ви­зуализации труднодоступных анатомических образований грудо-поясничного отдела позво­ночного канала.





Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...