Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Алгоритм выбора оперативного доступа для хирургии грыж грудных МПД

 
05.05.2014

Проблема выбора оптимальных методов оперативных вмешательств на грудном отделе позвоночника (ГОП) для хирургии грыж грудных межпозвонковых дисков (ГГМД) явля­ется до конца не решенной.

Многочисленные доступы к ГОП исполь­зующиеся в настоящее время можно разделить на 3 группы: заднебоковые, боковые и переднебоко- вые, а так же их модификации с использованием эндоскопического оборудования.

Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки, заставляя хирургов исполь­зовать техники знакомые им, а не показанные в конкретном клиническом случае.

Цель исследования, проведённого в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского: разработка практи­ческого алгоритма для выбора оптимальных методов оперативных вмешательств на ГОП для хирургии ГГМД.

В настоящее время, в хирургии ГГМД авторами используются два вида доступов: модифицированные заднебоковая экс­траплевральная торакотомия и артропедикулэктомия с использованием видеоэндоскопической ассистенции.

На основании анализа собственных кли­нических наблюдений и исходов хирургического лечения ГГМД авторы разработали алгоритм выбора хирургического доступа для лечения ГГМД. В формировании данного алгоритма учиты­вались: 1. Неврологический статус пациента; 2. Соматический статус пациента; 3. Размер, кон­систенция и локализация ГГМД.

Авторы считают, что заднебоковые доступы (артропедикулэктомия) целесообразно исполь­зовать для удаления латерализованых (латеральных/медиолатеральных) ГГМД, имеющих мягкоэластическую, плотноэластическую или частично кальцифицированную консистенцию.

Использование переднебоковых методик (ретроплевральная торакотомия) целесообраз­но в случае медиальных или медиолатеральных ГГМД любой консистенции и любого размера.

Проявления грудной радикулопатии ку­пируются консервативными средствами (НПВС, ношение ортеза, физиотерапия, блокады и т.д.). В случае безуспешности консервативных методик и выраженном болевом синдроме целесообразно прибегнуть к хирургическим методам лечения - артропедикулэктомия.

Пациенты с начальными признаками груд­ной миелопатии не нарушающей функциональной активности лечатся консервативно. Прогрессирование миелопатии с нарушением функциональ­ного статуса пациента является показанием для оперативного лечения.

Пациенты, которым показано оперативное лечение в свою очередь подразделяются на две группы, в зависимости от наличия сопутствую­щих патологий и показаний/противопоказаний к хирургическим манипуляциям - группы высоко­го и низкого медицинского риска.

Пациенты группы низкого медицинского риска стратифицируются в зависимости от рас­положения ГГМД относительно передней по­верхности спинного мозга. Латерализованные ГГМД удаляются посредством заднебоковых методик. Контингент больных с медиальными и медиолатеральными ГГМД подразделяется в зависимости от консистенции компримирующего субстрата. Мягкоэластические ГГМД могут быть безопасно удалены посредством заднебокового доступа. Кальцифицированные и плотноэластические ГГМД зачастую имеют сращение с ТМО или проникают интра/трансдурально, что пред­полагает использование только переднебоковых методик.

Пациенты группы высокого медицинско­го риска стратифицируются в зависимости от консистенции ГГМД. Латеральные или медио- латеральные ГГМД эластической консистенции удаляются посредством заднебоковых методик. Пациенты с медиальными, кальцифицированными ГГМД лечатся консервативно по поводу, как основного, так и сопутствующих заболеваний. При безуспешности консервативных методик и ухудшении неврологического статуса проводит­ся ретроплевральная токакотомия. В случае аб­солютных противопоказаний для торакотомии или технической невозможности ее проведения проводится артропедикулэктомия.

Разработанный алгоритм был успешно использован в хирургическом лече­нии 34 пациентов с ГГМД. Из которых 11 была проведена артропедикулэктомия и 24 модифи­цированная заднебоковая экстраплевральная торакотомия. Результаты лечения были благо­приятны у всех пациентов.

Предложенный алгоритм до­казал свою эффективность и по мнению авторов может быть широко использован и адаптирован в клинической практике.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...