Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Передний транскорпоральный аксиальный спондилодез С2-С3 в хирургии травматического спондилолистеза аксиса

 
04.05.2014

Лечение травматического спондилолистеза позвонка С2, исходя из типа перелома в соответствии с трехстепенной классификацией В. Effendi, предопределяется, прежде всего, ста­бильностью повреждения, величиной дислока­ции и деформацией травмированных структур кольца аксиса. При наличии углового смещения в сегменте С2-3 более 11° необходим один из трех вариантов хирургического лечения: а) откры­тая передняя репозиция С2 позвонка, передний спондилодез С2-3 аутокостью или аллокостью, возможно кейджем с дополнительной фиксацией пластиной или без нее в комбинации с гало-аппаратом или наружной фиксацией в послеопе­рационном периоде; б) окципитоцервикальный спондилодез, в) комбинированный передний и задний спондилодезы.

Специалистами МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского разработан и клинически исполь­зуется оригинальный минимально-инвазивный способ хирургического лечения данной патологии.

Цель работы: клиническое и эксперимен­тальное обоснование переднего транскорпорального аксиального спондилодеза С2-СЗ позвонков в хирургии травматического спондилолистеза аксиса.

Клиническое иссле­дование: посредством предложенной методики проведено хирургическое лечение 8 пациентов с травматическим спондилолистезом аксиса. Тече­ние их заболевания характеризовалось длитель­ностью от нескольких дней до 1 месяца. Среди них 6 (75%) мужчин, 2 (25%) женщины. Возраст больных от 38 до 65 лет.

Основным показанием для оперативного лечения явилась нестабильность поврежденного сегмента позвоночника.

Перед операцией вправление листеза про­водилось с использованием экстензионного головодержателя у 4 пациентов и с использованием HALOтракции у 2.

Оперативное вмешательство проходило в положении пациента на спине. Шейный отдел в положении умеренной экстензии. Проводился типичный передний доступ по Кловарду к телу С4. Далее в переднюю часть основания тела СЗ вводился канюлированый винт, в аксиальной плоскости под острым углом, по направлению к задним отделам тела С2. Таким образом, прово­дился передний транскорпоральный аксиальный спондилодез С2-СЗ позвонков. Выполнение опе­рации так же возможно транскутанно, под мест­ной анестезией.

Экспериментальное исследование: авторами проведена сравнительная оценка стабильности аксиального остеосинтеза С2-3 в сравнении с пе­редним спондилодезом С2-3 аутокостью или аллокостью, возможно кейджем с дополнительной фиксацией пластиной. Для оценки распределе­ния нагрузки в условиях повреждения выполнено моделирование верхнешейного отдела позвоноч­ника на математической компьютерной конеч­но-элементной модели. Модель создана на базе инженерно-конструкторского программного комплекса SolidWorks2009, отражающая анато- мо-функциональные особенности краниовертебрального перехода.

Результаты моделирования показали, что в условиях стандартных двигательных нагрузок стабильность аксиального остеосинтеза С2-3 на 3 порядка выше, чем при стандартных передних методиках остеосинтеза.

Разработанный способ хи­рургического лечения травматического спондилолистеза аксиса был успешно использован в хирургическом лечении 8 пациентов. Результаты лечения были благоприятны у всех пациентов. На контрольных рентгенограммах с функцио­нальными пробами 3-4 недели после операции отмечалась стабильность С2-3 сегмента.

Предложенная методика по­казала свою эффективность и по нашему мнению может быть широко использована и адаптирова­на в клинической практике.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...