Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Испытания препарата, уменьшающего скорость деградации хрящевой ткани

 
29.04.2014

Новый биопрепарат уменьшил прогрессирование остеоартрита (ОА) коленного сустава у пациентов, проходивших лечение в течение 12 месяцев. Речь идет о приеме препарата Sprifermin, который представляет собой рекомбинантный человеческий фактор роста фибробластов-18. Прием препарата уменьшал скорость деградации хрящевой ткани в коленном суставе. В исследовании действие препарата сравнивали с плацебо (имитация лечения). Интересно, что эффекты от приема препарата были более значительны  для латерального (бокового) тибио-феморального отдела сустава, но не для центрального (медиального) тибио-феморального отдела. Результаты исследования опубликованы в журнале «Артрит и ревматология», издаваемом Американским колледжем ревматологии (ACR).

Исследование показало, что Sprifermin в дозировке 100 мкг уменьшал потерю хряща - снижалась скорость истончения хряща и сокращения его объема.

Глобальное исследование «Global Burden of Disease Study», проведенное в 2010 году, показало, что ОА в той или иной степени оказывает влияние на 150 млн. человек по всему миру. По данным ACR, остеоартрит имеется у 27 млн. американцев в возрасте старше 25 лет. ОА - одна из наиболее распространенных причин нетрудоспособности у пожилых людей. Средний возраст на момент постановки диагноза составляет 55 лет. До сих пор нет лекарства от этой болезни. Препараты, которые используются для лечения ОА, такие как глюкозамин и хондроитин, не оказывают значительного влияния на предотвращение и развитие заболевания, как показывают многие исследования.

Авторы исследования отметили, что «в настоящее время ни один вид структурно-модифицированного лечения не одобрен соответствующими органами США или ЕС. Наше исследование изучало безопасность и эффективность препарата sprifermin в предотвращении потери хряща у пациентов с остеоартритом коленного сустава».

Было проведено двойное слепое исследование с участием 192 пациентов с ОА коленного сустава. Пациенты были разделены на группы. Участникам проводилось однократное введение нарастающих доз внутрисуставных инъекций sprifermin или плацебо (n=24), или введение нескольких нарастающих доз либо плацебо (n=168). Вводили следующие дозы - 10, 30, 100 мкг. Исследователи замеряли толщину хряща через 6 и 12 мес. после инъекций с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), также замерялась ширина суставного пространства, для чего проводилось рентгенологическое исследование. Оценка болевых ощущений проводилась с помощью индекса WOMAC.

180 участников из 192 остались в эксперименте вплоть до его завершения. У 168 участников было оценено изменение в состоянии хряща. Через 12 месяцев исследователи не обнаружили никаких изменений в толщине хряща в центральном (медиальном) и боковом тибио-феморальном отделах у пациентов, которым не вводился sprifermin. 

Сокращение потерь от общей толщины хряща было обнаружено у тех, кому вводился препарат в дозировке 100 мкг по сравнению с теми, кто получал плацебо. Сужение ширины суставной щели также было снижено у пациентов, получавших 100 мкг препарата в виде внутрисуставной инъекции. Боли, оцениваемые по индексу WOMAC, уменьшились у всех пациентов, однако оценка, проведенная через 12 мес. показала, что улучшения были менее значительными у пациентов, которые получали препарат sprifermin, в сравнении с пациентами из группы плацебо.

Один из авторов исследования сделал следующие выводы: «Наше исследование не обнаружило изменения толщины хряща в медиальном тибио-феморальном отделе у пациентов, получавших лечение sprifermin, однако были отмечены улучшения, касающиеся структурных изменений в хряще у участников, получивших лечение, а не плацебо. И эти улучшения зависели от дозы препарата».

Однако авторы не изучали безопасность введения препарата или вопросы, связанные с местом введения инъекций. Предполагается, что в новых клинических исследованиях будут проводиться эксперименты, которые подтвердят выводы ученых и позволят утвердить оптимальную дозировку препарата для лечения пациентов с остеоартритом коленного сустава.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...