Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Восстановление поврежденных нервных волокон в ЦНС

 
23.04.2014

Однажды медики смогут лечить травмы спинного и головного мозга путем химического перепрограммирования и восстановления поврежденных нервов. Ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Херти института Университета Тюбингена совершили открытие, определив возможный механизм восстановления поврежденных нервных волокон в центральной нервной системе (ЦНС). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В настоящее время такие повреждения считаются неизлечимыми. Они приводят к потере чувствительности конечностей и параличу. Прежде всего, такие повреждения отмечаются у тех, кто перенес травму позвоночника/спинного мозга, инсульт или серьезную травму головного мозга.

В исследовании подчеркивается роль белка, которому присвоено название P300/CBP-ассоциированный фактор (PCAF). Этот белок, как полагают ученые, играет важную роль в некоторых химических и генетических процессах, которые позволяют нервам восстанавливаться (регенерировать). Возможность восстановления нервных волокон дает надежу оправиться от болезни тем, кто страдает от повреждений ЦНС. 

В ходе исследования ученые вводили мышам, у которых имелось значительное повреждение нервной системы, белок PCAF, что привело к значительному увеличению количества нервных волокон, которые вырастали повторно. Это указывало на возможность химического контроля регенерации нервов в ЦНС. 

Определенные химические воздействия могут усилить рост нервов после повреждений ЦНС, отмечает ведущий автор исследования профессор Симон Ди Джовани из Департамента Имперского колледжа медицины в Лондоне. Конечной целью данного исследования может быть разработка фармацевтического метода лечения. Иными словами, воздействие определенными лекарственными веществами могло бы привести к росту и восстановлению поврежденных нервных структур. Тем самым пациенты с повреждениями ЦНС смогли бы чувствовать себя гораздо лучше. Вместе с тем, ученые отмечают, что полученные результаты, хоть и многообещающие, но пока «предварительные». 

Следующим этапом исследования является отслеживание эффективности нового метода лечения. Ученые хотят выяснить, смогут ли они таким образом восстановить двигательную активность у мышей с поражением ЦНС. Если опыты по восстановлению двигательной активности будут удачными, то можно перейти к разработке препарата и дальнейшим клиническим испытанием с участием людей. 

Ученые в ходе исследования хотел понять, как именно аксоны (элементы нервной системы) в ПНС (периферической нервной системе) способны снова расти после повреждения, в то время как аксоны ЦНС почти не восстанавливаются. Известно, что при повреждениях в ПНС, которая контролирует области вне спинного и головного мозга, около 30% нервных структур восстанавливаются и часто это сопряжено с восстановлением двигательной активности и функциональности. Ученые задались целью узнать, можно ли вызывать подобную реакцию и в ЦНС. 

В своем исследовании авторы отчасти раскрыли механизм регенерации в ПНС и использовали эти знания для управления регенерацией уже в ЦНС. Чтобы изучить различия в реакции двух систем (ПНС и ЦНС) на повреждения, ученые создали мышиные модели и анализировали «поведение» клеточных культур. Авторы сравнивали ответы на повреждения в ПНС и ЦНС в нейроне, который называется дорсальным корневым ганглием, т.к. он связан, как с ПНС, так и с ЦНС. 

В основе способности к регенерации были эпигенетические механизмы. Под эпигенетическими механизмами понимаются процессы, которые, не изменяя саму ДНК, могут включать и выключать гены в ответ на воздействие внешних факторов. Как правило, они протекают в виде химических реакций. Ученые ранее в своих исследованиях уже показали, как гены влияют на появление и развитие таких заболеваний, как рак и диабет. Но в этом исследовании был впервые продемонстрирован определенный эпигенетический механизм, ответственный за регенерацию нервов. 

Установлено, что когда повреждаются нервы ПНС, то они посылают «ретроградные» сигналы обратно в тело клетки, что вызывает переключение на эпигенетическую программу и инициирует рост нерва. Ранее об этом механизме, позволяющем происходить этому «включению», было известно очень мало. 

Исследователи узнали, какова последовательность химических реакций, приводящих к «включению» данной программы, позволяющей инициировать рост нерва. Также был определен белок PCAF, который занимает центральное звено в данном процессе. Ученые вводили PCAF мышам с поврежденной ЦНС и наблюдали значительное увеличение числа нервных волокон, которые вырастали вновь. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...