Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Глюкозамин может продлить жизнь

 

Препарат под названием «глюкозамин», который продается в аптеках без рецепта и широко применяется для лечения остеоартрита и остеохондроза, способен увеличить продолжительность жизни, считают ученые, которые провели исследование в ETH Zurich и четырех немецких научно-исследовательских институтах. 

Глюкозамин, в основном, применяется с целью предотвращения или замедления разрушения суставов, хрящевых структур позвоночника. Также известно, что глюкозамин способен замедлять рост раковых опухолей. Также препарат снижает метаболизм питательных сахаров, причем эта способность глюкозамина известна давно, открытие совершено более 50 лет тому назад. 

Глюкозамин является веществом, которое в норме вырабатывает хрящевая ткань, входит в состав синовиальной жидкости и представляет собой компонент хондроитина. Структурно глюкозамин - это моносахарид. В ряде стран глюкозамин сертифицирован как БАД (биологически активная добавка к пище), в других же реализуется, в том числе, как лекарственный препарат. В России глюкозамин входит в группу препаратов «Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани». 

В 2007 году доктор Майкл Ристов показал, что слишком большое количество питательных сахаров сокращают продолжительность жизни круглых червей. Круглые черви являются «модельным организмом» в исследованиях, изучающих механизмы старения. Уменьшение углеводного метаболизма у этих червей способствовало увеличению продолжительности жизни. Однако метод, применяемый для изучения реакции червей, в то время оказался неэффективным для грызунов. Поэтому дальнейшее изучение метода было приостановлено.  

В своем недавнем исследовании, которое опубликовал доктор Ристов, было указано, что круглые черви, получавшие глюкозамин, жили в среднем на 5% дольше, чем те, которые не получали данный препарат. Далее ученые решили ввести глюкозамин в рацион стареющих мышей, препарат давался в дополнение к обычной диете животных. Возраст грызунов равнялся 100 неделям, что соответствует 65 годам по человеческим «меркам». Контрольная группа животных не получала глюкозамин, но вскармливалась тем же кормом, что и основная группа. К удивлению ученых, мыши, которым добавлялся в рацион глюкозамин, жили в среднем на 10% дольше, чем грызуны из контрольной группы. Таким образом, по человеческим меркам, это дало бы около 8 дополнительных лет жизни. 

Дополнительно у мышей, получавших глюкзамин, улучшился метаболизм глюкозы, что указывало на защиту от диабета. А как известно, эта угрожающая жизни болезнь наиболее распространена среди пожилых людей. 

Анализы, проведенные учеными, показали, что добавление глюкозамина в пищу способствует расщеплению аминокислот в процессе пищеварения, как у червей, так и у мышей. Аминокислоты являются ключевыми компонентами белков, при этом они преимущественно метаболизируются в отсутствии углеводов. Иными словами, применение глюкозамина моделирует метаболическое состояние, которое имеет место при низкоуглеводной диете. При этом потребление углеводов в основной группе было таким же, как и у тех мышей, которые не получали глюкозамин. 

 Это открытие весьма интересно тем, что похожих успехов можно было бы добиться и в имитации низкоуглеводной диеты с целью профилактики и лечения заболеваний у людей. При этом человеку не нужно было бы корректировать потребление углеводов. Как известно, низкоуглеводная диета прописывается при диабете, а также при ожирении. Дополнительное преимущество приема глюкозамина для пожилых людей - положительное воздействие на состояние суставов (хотя в некоторых исследованиях показана его неэффективность при остеоартрите). 

Нужно ли «всем подряд» принимать глюкозамин в качестве БАД? На этот вопрос доктор Ристов отвечает: «Это допустимо. Я начал принимать глюкозамин сам». Тем не менее, автор отметил, что «диабетики должны жестко контролировать уровень глюкозы в крови, особенно в течение первых недель приема препарата». 

Примечательно, что в двух эпидемиологических исследованиях, проведенных с участием более 77 000 человек, показано, что употребление добавок глюкозамина связано со снижением уровня смертности. Доктор Ристов заметил, что пока нет определенных доказательств воздействия глюкозамина на организм человека, в отличие от данных, полученных в исследовании на мышах. Вместе с тем, считает ученый, имеются хорошие шансы на внедрение глюкозамина в клиническую практику в качества средства, потенциально увеличивающего продолжительность жизни, поскольку у препарата нет побочных эффектов.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...