Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Генная терапия при травмах спинного мозга

 
17.04.2014

Всего одна инъекция генного препарата, стимулирующего рассасывание рубцов, в спинной мозг крыс, получивших травму спинного мозга, способствует выживанию нервных клеток и улучшает функциональность задних конечностей в течение нескольких недель, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Neuroscience.  

Результаты исследования демонстрируют, что генная терапия может быть потенциально использована для однодневного лечения людей, у которых имеется повреждение спинного мозга. 

Спинной мозг служит главным каналом, через который транслируется информация между мозгом и другими частями тела. Большинство травм спинного мозга вызваны повреждением аксонов, которые клетки мозга используют для отправки своих сообщений другим участкам тела. После травмы образуется рубцовая ткань и предотвращает дальнейшее повреждение нервов.

Предыдущие исследования на животных показали, что содействовать росту поврежденных нервных клеток спинного мозга можно с помощью фермента хондроитиназы ABC (ChAABC), который расщепляет белки, формирующие рубец в месте повреждения. Однако этот фермент быстро расщепляется, поэтому поддерживать достигнутые положительные эффекты в течение длительного периода затруднительно. Необходимо повторное введение фермента в спинной мозг, а это инвазивное вмешательство, которое может привести к развитию ряда осложнений, в том числе, инфекционных. Чтобы устранить это препятствие на пути использования ферментативного препарата ученые начали исследовать генную терапию. Предполагалось, что воздействуя на гены, можно «уговорить» клетки спинного мозга самостоятельно продуцировать данный фермент. 

В настоящем исследовании группа ученых во главе с доктором Э. Брэдбери из Королевского колледжа в Лондоне лечили взрослых лабораторных крыс с травмой спинного мозга с помощью однократной инъекции, с которой доставлялся препарат генной терапии ChABC, в спинной мозг животных. 

Это лечение не только привело к тому, что клетки спинного мозга стали выделять фермент ChABC в больших количествах в зонах близ эпицентра травмы, но и помогло сохранить общее здоровье поврежденного спинного мозга, а также восстановить функции задних конечностей в течение 12 недель.

Следовательно, эти результаты служат убедительным доказательством эффективности генной терапии. Хондроитиназа не только способствует «прорастанию» поврежденных аксонов, но в значительной степени защищает нервные клетки. В дальнейшем на основе результатов данного исследования могут появиться новые достоверные методы лечения травм спинного мозга.

В ходе эксперимента команда доктора Брэдбери доставляла ген ChABC в матрикс спинного мозга (межклеточное пространство между клетками спинного мозга). Через 12 недель у животных, получавших генную терапию, отмечалась большая сохранность нервных клеток в позвоночнике и волокон, пролегающих через рубец и находящихся вокруг него, чем у животных, не получавших такого лечения. Генная терапия также привела к восстановлению функциональности задних конечностей животных, что дало им возможность самостоятельного перемещаться по ступеням горизонтально расположенной лестницы.

Ученые провели дополнительный анализ, и он показал, что генная терапия изменяла реакцию воспалительных клеток в области травмы. Как правило, после возникновения повреждения иммунные клетки проникают в спинной мозг, где наносят непоправимый ущерб его тканям. Однако генная терапия позволила уменьшить присутствие этих клеток и увеличила количество других клеток - М2-макрофагов - в травмированной области, которые помогали уменьшить воспаление и увеличивали восстановление тканей.

Эта терапия показывает, что можно наладить новый тип взаимодействия между межклеточным матриксом и иммунными клетками после травмы. Ученые имели возможность воздействовать на большие участки спинного мозга животных в течение длительного периода. Поэтому в перспективе данный подход возможно применить и в лечении людей.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...