Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Найден новый точный способ диагностики подагры

 

Заболеваемость подагрой растет как среди мужчин, так и среди женщин, отмечают американские исследователи. Сегодня этот недуг, сопровождающийся острыми болями, является наиболее распространенной формой воспалительного артрита. В то же время диагностика подагры, оказывается, не так проста, как считалось ранее. 

Стандартным способом диагностики являлся «игольная аспирация» - отбор жидкости или ткани из пораженного сустава с целью поиска кристаллов мочевой кислоты. Однако такой метод диагностики работает не всегда. В своем новом исследовании ученые из Клиники Майо применили для диагностики рентгеновские лучи. Диагностика, получившая название «двухэнергетическая КТ», обнаружила подагру у одной трети пациентов, из тех, кому было выполнено стандартное исследование путем аспирации жидкости или тканей из сустава и оно не показало наличия заболевания. Компьютерная томография позволила ревматологам точно диагностировать подагру и назначить пациентам надлежащее лечение. Результаты работы опубликованы в журнале «Анналы ревматических заболеваний», издании Европейской лиги против ревматизма. 

В исследовании была испытана полезность КТ для поиска кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Ученые обнаружили, что особенно хорошо этот метод работал для обнаружения подагры у пациентов, перенесших несколько стремительных подагрических приступов, но аспирационные пробы при этом у них показывали отрицательный результат. После КТ исследователи выполнили забор биологического материала из тех участков, где были обнаружены визуальные скопления кристаллов мочевой кислоты. Аспирационный забор выполнялся под контролем ультразвука (УЗИ). Затем образцы проверялись в лаборатории на наличие кристаллов уратов. 

Среди пациентов, обследование которых с помощью КТ показало наличие подагры, были и те, кому ставились ранее ложные диагнозы, такие как ревматоидный артрит или другие виды воспалительного артрита. В результате чего им назначались другие, зачастую, неэффективные методы лечения, сообщает первый автор исследования, ревматолог, доктор медицинских наук из Клиники Майо, Тим Бонгарц. Среди данной группы были и пациенты, которым вообще не диагностировалось заболевание в течение нескольких лет, хотя у них имелись хронические боли в локтевом суставе или системе ахиллового сухожилия. И именно КТ помогла обнаружить в тканях хранилища мочевой кислоты, вызывающие боли.

Исследование не говорит о том, что КТ должна быть первым тестом при диагностике подагры. Игольная аспирация - хорошая методика, которая работает в большинстве случаев. К тому же исследования показали, что КТ не была столь же эффективным диагностическим инструментом среди пациентов, у которых случилось обострение подагры впервые. В некоторых таких случаях игольная аспирация позволила обнаружить кристаллы мочевой кислоты, тогда как КТ - нет.

Подагра обычно связана с возникновением резкой и внезапной боли в большом пальце ноги. От этих приступов чаще страдают мужчины (среди возрастной группы молодого и среднего возраста). Среди женщин, находящихся в менопаузе, этот недуг также не является редкостью. Подагра может затронуть не только структуры большого пальца ноги, но и другие суставы, в том числе, голеностопный, коленный, локтевой и суставы других пальцев.

Первичный приступ подагры обычно отмечается в большом пальце ноги, но далее заболевание может повлиять, в определенной степени, на каждый сустав в организме, и чем больше вспышек подагры в анамнезе у пациента, тем больше вероятность того, что и другие суставы будут затронуты заболеванием, отмечает доктор Бонгарц.

Согласно статистике, у 5% взрослых афроамериканцев и 4% белых в США диагностирована подагра. К росту заболеваемости приводит «эпидемия» ожирения, которая сейчас бушует в стране. Критически важна точная и ранняя диагностика подагры, поскольку на первоначальном этапе развития заболевания следует назначить пациенту правильные лекарства, которые отличаются о тех, что показаны людям с другими формами воспалительного артрита. Также необходимы изменения в питании, поскольку сбалансированная диета помогает предотвратить новые вспышки заболевания и распространения подагры на другие суставы.

Автор исследования уверен, что «двухэнергетическая КТ» позволит изменить подход к диагностике подагры и повысить эффективность лечения, т.к. визуализация оказывает большую помощь при обследовании пациентов с симптомами заболевания, у которых другой распространенный способ диагностики не смог выявить патологию. 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...