Ведение пациенток с остеопорозными переломами позвонков
Elsevier - ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг, объявила о публикации в журнале Maturitas положений Заявления Европейского общества менопаузы и андропаузы (EMAS), касающегося методов клинического ведения пожилых пациенток (находящихся в постменопаузе) с переломом позвоночника, вызванным остеопорозом.
Опасность перелома позвоночника, вызванного остеопорозом, часто недооценивается пациентами, поскольку, только треть получивших такой перелом обращаются за медицинской помощью. Это происходит потому, что симптомы могут быть невыраженными. Между тем, перелом может привести к острой боли в спине и кифозу (искривлению позвоночника). Один из признаков произошедшего перелома - уменьшение роста пациента.
Такие переломы на самом деле опасны, поскольку могут привести к тяжелым последствиям для пациента. Ведь компрессионные переломы позвоночника - признак того, что кости теряют свою прочность, а это значит их дальнейшее разрушение, если во время не принять меры, неминуемо. В дальнейшем может случиться более опасный перелом - шейки бедра. Общеизвестно, что после такого перелома инвалидизация очень высока.
Поэтому медицинским работникам важно как можно раньше выявлять и лечить пациентов с подозрением на остеопорозные переломы. «Вести» пациенток с остеопорозными переломами позвонков должна «мультидисциплинарная» команда медицинских специалистов. Необходимо обеспечить лечение как можно быстрее после наступления перелома, которое заключается в облегчении боли, назначении постельного режима, ношении приспособлений для поддержки спины. По показаниям должны проводиться операции на позвоночнике. Также следует придерживаться базовых принципов долгосрочного управления остеопорозом. Обязательно следует искать любую другую основную патологию, в том числе рак, а после обнаружения приступать и к ее лечению.
Лечение остеопороза может проводиться с помощью гормональной терапии (назначается в менопаузе), SERMs (селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов), бисфосфонатов или деносумаба. Препарат подбирается в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний пациентки. При этом медикаментозное лечение следует начать как можно быстрее после постановки диагноза. Очень важно обеспечить прием адекватных дозировок кальция и витамина D.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...