Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Дифференцированное лечение болей в спине, в зависимости от риска утраты трудоспособности

 
01.04.2014

Стратифицированная направленная забота о пациентах с болями в спине со стороны семейных врачей приводит к значительным улучшениям и сокращению времени, проведенного на больничном, на 50%. При этом затраты системы здравоохранения не увеличиваются. Такие результаты получены в новом исследовании, проведенном командой ученых их Центра Исследований Артрита Primary Care (Великобритания) при Кильском университете.

 

Справка: стратификация - разделение/расслоение на группы по какому-либо признаку.

 

Исследователи обнаружили, что пациентов, получающих стратифицированную помощь по больничным сертификатам, на 30% меньше, чем пациентов, получающих обычное лечение.  

Ученые проанализировали данные о 922 пациентах с болями в спине, наблюдавшихся у 5 врачей общей практики в  графстве Чешир. Среди этих пациентов были отобраны те, кто получал стратифицированный уход, при этом пациенты разделялись на три группы по риску стойкой утраты трудоспособности (высокий, средний, низкий). В зависимости от принадлежности к той или иной группе проводилось определенное лечение. Показано, что такой подход к лечению пациентов  с болями в спине улучшил их самочувствие и уменьшил на 50% время пребывания на больничном. Также врачами назначалось меньше лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных препаратов), а сами пациенты сообщали о большей удовлетворенности медицинской помощью. 

Стратифицированный уход также был выгоден для системы здравоохранения и экономики в целом, прежде всего, за счет уменьшения времени пребывания на больничном пациентов, получавших дифференцированное лечение. 

Прогностический скрининговый инструмент, получивший название STarT Back, представляет собой недавно разработанный вопросник, состоящий из 9 пунктов. Опросив пациента, врач может сделать назначение после консультационного приема. Данный подход позволяет стратифицировать, т.е. «расслоить» пациентов, назначив им определенные виды лечения в зависимости от конкретных потребностей. Так, пациенты из группы низкого риска получают советы по управлению болью в спине, обретают уверенность в своем «хорошем прогнозе», что помогает справиться с болью. Пациенты же из средних и высоких групп риска получают более интенсивное лечение, проводимое физиотерапевтами. 

Стратифицированный уход за пациентами с болями в спине уже показал свою эффективность в рандомизированном исследовании, результаты которого опубликованы в 2011 году в журнале «The Lancet». Результаты настоящего исследования демонстрируют, что такой вид ухода за пациентами может быть реализован в клинической практике врачами и физиотерапевтами. При этом пациенты, имеющие наиболее сложные проблемы, связанные с болями в спине, получают от стратифицированной медицинской помощи максимальную выгоду. 

Профессор Алан Сильман считает, что целевой подход к управлению болью в спине в сегменте первичной медицинской помощи является эффективным и бросает вызов существующей стратегии, когда один вид ухода применяется для всех пациентов, хотя подходит далеко не каждому. Сейчас в национальных руководящих принципах при болях в спине пациентам предлагается одно и то же лечение, без учета степени риска стойкой утраты трудоспособности. 

Сегодня боль в спине - одна из ведущих причин временной нетрудоспособности. Правильный уход и эффективное, дифференцированное лечение могло бы значительно сократить время пребывания пациентов на больничном. Исследователи отмечают, что 6-9% от всех обращений пациентов к врачу общей практики - это обращения пациентов с жалобами на боли в спине. Также показано, что 14% от всех консультаций, проводимых врачами общей практики в год - это консультации пациентов с болями в спине.

 

Исследование опубликовано в журнале Анналы семейной медицины.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...