Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Мануальная терапия при болях в спине

 

Спинальная манипулятивная терапия (СМТ, мануальная терапия) может способствовать уменьшению болевой чувствительности, говорится в результатах исследования ученых из Университета Флориды, опубликованных в журнале Pain. 

Было показано, что СМТ уменьшает тяжесть болей в пояснице у некоторых пациентов. Понимание того, как именно происходит данный процесс, могло бы повысить клиническую эффективность этого способа лечения, говорится в пресс-релизе. 

Результаты исследования показали, что уменьшение болевой чувствительности происходит в большей степени от самой терапии и в меньшей степени от эффекта плацебо, т.е. от ожиданий, связанных с тем, что СМТ поможет. В выводах исследователей указывается, что этот метод лечения является «клинически выгодным» для уменьшения болевой чувствительности. 

В ходе исследования ученые хотели узнать как именно болевая чувствительность снижается в результате проведения спинальной манипулятивной терапии, и связана ли она с эффектом от конкретной процедуры либо же от ожиданий пациента по поводу лечения (эффект плацебо). 

Для этого для участия в исследовании были отобраны 110 участников, испытывающих боли в нижней части спины. Все участники прошли тесты на болевую чувствительность (тепловой тест и тест сдавления). Далее участников рандомизировали (разделили) на группы. Первая группа получала СМТ, вторая получала имитацию СМТ (плацебо), третья группа получала усиленную имитацию СМТ. Четвертая группа была контрольной (без вмешательства). Усиленная имитация была такой же как и обычная имитация СМТ, за исключением того, что пациентов предупреждали о том, что они могут получать как лечение, так и его имитацию. 

Результаты показали, что значительно больше участников среди получающих усиленную имитацию СМТ, достигли хороших и отличных результаты, по сравнению с теми, кто получал плацебо манипуляции (обычную имитацию) и контрольной группой. При этом не было никаких существенных различий в группе получавших, усиленную имитацию СМТ и фактическое СМТ лечение.

Авторы сообщают, что их результаты демонстрируют, что эффект от спинальной манипулятивной терапии не был связан ожиданием от получения лечения и возникал из-за модуляции возбудимости задних корешков спинного мозга и снижения центральной сенсибилизации. 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...