Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Связь между высоким риском падений и приемом гипотензивных средств

 
24.03.2014

Прием пожилыми пациентами лекарств от высокого давления ассоциирован с повышенным риском падения и получения серьезных травм, таких как перелом шейки бедра или травмы головы. Особенно необходимо быть осторожными тем, кто уже получал повреждения от падений в прошлом. Результаты исследования опубликованы он-лайн в журнале JAMA Intern Med.  

У большинства людей старше 70 лет повышенное артериальное давление. Управление кровяным давлением помогает сократить риск инфаркта миокарда и инсульта. Однако лекарства от повышенного кровяного давления могут увеличить риск падений и травм, связанных с ними, было предположено в предыдущих исследованиях. 

В настоящем исследовании эксперты изучили связь между использованием лекарств от повышенного давления и серьезными травмами, полученными в результате падения, у 4961 пациентов с артериальной гипертензией. Все пациенты были в возрасте старше 70 лет. 

Среди данной группы 14,1% не принимали никаких антигипертензивных медикаментов, 54,6% принимали препараты в умеренных дозах, и 31,3% - в высоких дозах. 

Наблюдение велось 3 года, в течение которых 446 пациентов (9%) перенесли серьезные травмы в результате падений. При этом риск серьезных травм был выше у пациентов, получавших антигипертензивные лекарства, по сравнению с теми, кто таких лекарств не принимал, и даже теми, кто ранее уже травмировался в результате падения. 

В этом исследовании не могли быть установлены причинно-следственные связи, однако ученые не могут исключить того, что антигипертензивные препараты, возможно, связаны с повышенным риском серьезных травм после падения, если сравнить группы пожилых людей, использовавших либо не использовавших препараты данной группы. Поэтому ученые предлагают оценить потенциальный вред данных препаратов и их преимущества, чтобы в дальнейшем врачи смогли принимать взвешенное решение о назначении их пациентам с множественными хроническими заболеваниями. 

Хотя связь между высоким риском падений и приемом гипотензивных средств может быть очевидной, не стоит списывать со счетов и другие причины повышенного риска падений у пациентов с гипертонией. В частности, падения могут быть обусловлены самим заболеванием и связанным с ним ухудшением самочувствия. 

Пока нет точных данных по поводу ограничений приема антигипертензивных препаратов у пациентов пожилого возраста, эксперты рекомендуют врачам индивидуально подходить к лечению каждого пациента, оценивая при назначении препарата его функциональное состояние, возраст и другие факторы. Это поможет предотвратить падения и связанные с ними травмы у пожилых гипертоников, считают авторы. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...