Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Плохой сон связан с обширными болями в теле и фибромиалгией

 

Люди старше 50-летнего возраста и не имеющие восстановительного сна, чаще испытывают обширные боли в теле, которые являются отличительным признаком фибромиалгии, говорится в результатах нового исследования ученых из Великобритании. Под «невосстановительным» сном понимается сон, когда человек после пробуждения чувствует себя уставшим и разбитым.

Ученые также обнаружили, что тревога, ухудшение памяти, плохое физическое самочувствие связаны с высоким риском развития обширных болей у пожилых людей. Выводы исследования, авторами, которого являются доктор Джон Макбет из центра Исследования Артрита в Великобритании Primary Care в Кильском Университете в Стаффордшире и коллеги, было опубликовано в журнале Артрит и Ревматология (Arthritis & Rheumatology).

Скелетно-мышечные боли, которые затрагивают нервы, мышцы и костные структуры, получают все большее распространение, особенно у пожилых людей. Так, 4 из 5 людей в возрасте 65 лет и старше испытывают такие боли каждый день.

Обширные боли в теле - ключевая особенность фибромиалгии, состояния, при котором пациент обычно испытывает хроническую усталость, сопровождаемую продолжительными болями в нескольких областях тела, а также болезненностью в мышцах, сухожилиях и мягких тканях. По расчетам исследователей около 5 млн. взрослых американцев страдают от данного синдрома. Причины развития фибромиалгии неизвестны, причем чаще всего этот диагноз ставят женщинам, хотя аналогичные симптомы обнаруживаются и у мужчин, и у детей. В большинстве случаев диагноз «фибромиалгия» ставят людям зрелого возраста, но отдельные симптомы могут присутствовать задолго до постановки «официального» диагноза.

Какие факторы связаны с развитием обширных болей в теле?

Исследователи определили факторы, связанные с повышенным риском развития обширных болей в теле у пожилых людей. Для этого изучались данные более чем 4300 взрослых в возрасте старше 50 лет, которые на момент начала исследования не имели обширных болей в теле, при этом 2700 из них сообщали о наличии некоторых, но не обширных болей. Участники заполнили анкеты, в которых их опрашивали о болях, психическом и физическом здоровье, образе жизни, состоянии здоровья, вредных привычках и социально-демографическом статусе.

Далее за состоянием здоровья и самочувствием участников исследователи следили в течение 3 лет, чтобы узнать о развитии обширных болей в теле. Для оценки использовались критерии Американского колледжа ревматологии. Затем ученые проанализированы полученные данные, чтобы найти какие именно факторы были наиболее тесно связаны с развитием обширных болей в теле.

Показано, что во время трехлетнего периода наблюдения 19% участников сообщили о появлении обширных болей. При этом 25% участников из этого числа в начале исследования сообщали о «некоторых болях», 8% вообще не сообщали ни о каких болях.

Изучая факторы, которые могли способствовать развитию хронических обширных болей в теле, исследователи обнаружили, что к таковым можно отнести беспокойство, которое испытывали пациенты, уровень качества жизни, а также «невосстановительный сон». При этом именно «невосстановительный» сон был самым сильным звеном в развитии данного вида болей.

Однако в исследовании не ставилась цель установить причинно-следственные связи между плохим сном и обширными болями. Поэтому ученые не могли сказать, является ли плохой сон причиной или следствием фибромиалгии.

Между тем, профессор Алан Сильман (Великобритания) считает, что в результатах исследования отражена связь между плохим сном и обширными болями в теле, т.е. фибромиалгией.

Исследование показало, что люди с данным заболеванием часто утрачивают глубокий сон. При этом в эксперименте, когда здоровых участников будили в течение каждого периода глубокого сна, у них отмечались типичные признаки и симптомы фибромиалгии. Боль, нарушения сна и беспокойство могут в совокупности образовать порочный круг.

Исследования также показали, что аэробные упражнения облегчают состояние пациентов, уменьшают боль и усталость, а также помогают улучшить сон и самочувствие.

Кстати, ранее сообщалось, что ученые из Норвегии провели похожее исследование, подтвердившее, что женщины, страдавшие от нарушений сна, имели повышенный риск развития фибромиалгии. 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...