Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Брак полезен для здоровья костей

 

Ученые считают, что супружеская жизнь положительно влияет на здоровье костей, если партнеры вступают в брак в возрасте 25 лет и старше. Такие данные получены исследователями UCLA. Работа опубликована на сайте рецензируемого журнала Osteoporosis International.

Исследователи сообщают, что найдена интересная закономерность - у мужчин, которые женились в возрасте моложе 25 лет, отмечалась более низкая прочность костей, чем у тех, которые вступали первый раз в брак в более позднем возрасте. Примечательно, что у  мужчин, состоявших в «стабильном браке» или браке, который не прерывался разводом или разлукой, были более прочные кости, чем у представителей мужского пола, имевших неудачные предыдущие браки. У «стабильно» женатых мужчин кости также оказались более прочными, чем у холостяков (никогда не состоявших в браке).

У женщин не было найдено подобной взаимосвязи между нахождением в браке и состоянием костей. Однако ученые нашли доказательства тому, что женщины, у которых есть партнеры, их поддерживающие, имеют более прочные кости, чем женщины, партнеры, которых не давали им надлежащую эмоциональную поддержку.

Это первое исследование, когда ученые искали связь между  здоровьем костей и историей брака, а также его качеством, сообщает старший исследователь доктор К.Крандалл из школы медицины в Дэвид Геффен (Лос-Анджелес).

Пока мало известно о влиянии социальных факторов, исключая социально-экономические факторы, на здоровье костей. Хорошее здоровье зависит не только от того, ведет ли человек здоровый образ жизни (правильно питается, не курит), но и от других социальных аспектов жизни, в том числе от истории брачных отношений и их качества.

Исследователи использовали информацию из Midlife (США). В  исследовании оценивались данные участников в возрасте 25 - 75 лет в 1995-96 гг. Участники из данного исследования снова были опрошены в 2004-2005 годах. 

Для оценки состояния костей авторы измеряли плотность костей бедра и позвоночника, с помощью стандартных сканеров. Исследование проводилось с участниками повторного анкетирования. Цель работы - изучить взаимосвязь между здоровьем костей и супружеской жизнью. Детально изучались данные 294 мужчин и 338 женщин (разные регионы США). Ученые учитывали и другие факторы, которые могли оказать влияние на состояние костей, в том числе прием лекарственных средств, менопауза.

Исследователи пришли к выводу, что взаимосвязь между браком и здоровьем костей очевидна, когда дело касалось состояния позвоночника, но не плотности костной ткани в бедре. Возможно, это связано с различным составом костей в этих участках тела, отмечают ученые.

Обнаружено, что мужчины, состоявшие в долгосрочных стабильных браках или отношениях, имели более высокую плотность костной ткани в позвоночнике, чем мужчины из любой другой группы (состоявшие в браке, но ранее разведенные или разлученные с женой, холостяки).

 Странная  закономерность была обнаружена при анализе возраста вступления в брак и состояния костей. К примеру, у мужчин, рано женившихся (до 25 лет), отмечалось значительное снижение прочности костной ткани позвоночника. Показатели прочности были тем хуже, чем раньше мужчины вступали в брак (до достижения 25 летнего возраста). Исследователи пришли к выводу, что очень ранний брак «был вреден мужчинам, поскольку те испытывали стресс из-за невозможности обеспечить семью».

К тому же авторы отметили, что люди, которые женятся рано, вероятно, менее образованы (т.к. редко могут получить образование, ведь надо обеспечивать семью), соответственно, они работают на низкооплачиваемой или тяжелой работе, в дальнейшей жизни часто испытывают финансовые трудности.

Пока ученые не узнали, каковы биологические пути, связывающие супружескую жизнь и здоровье костей. Этот вопрос планируется изучить в следующих исследованиях. Авторам удалось лишь обнаружить корреляцию между браком и здоровьем костей, но как именно меняется состояние костей в зависимости от наличия, отсутствия и качества семейной жизни пока не ясно.

 

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...