Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Результаты ортопедического лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника

 
05.03.2014

В мировой литературе описано много различных способов консервативного и опера­тивного лечения болевого синдрома при этой па­тологии, однако вопрос о необходимости и сроках оперативного вмешательства до сих пор остается открытым. Ряд авторов считает, что консерватив­ное лечение приносит облегчение только у 30% пациентов, остальные нуждаются в хирурги­ческой помощи. Общепризнанным остается тот факт, что без оперативного вмешательства у ряда больных невозможно возвращение к труду или улучшение качества их жизни. Однако отсутс­твие единого мнения о сроках и показаниях к опе­ративному вмешательству у пациентов с грыжей поясничного межпозвонкового диска приводит к тому, что имевшийся ранее неврологический де­фицит сохраняется в послеоперационном пери­оде и, в конечном счете, заканчивается стойкой утратой трудоспособности.

Консервативное лечение больных со спинальным стенозом долгое время считалось бес­перспективным. Действительно, расширить позвоночный канал применением медикаментоз­ных и других нехирургических средств невоз­можно. Однако к настоящему времени, казалось бы, непоколебимое стремление к хирургическим вмешательствам прошло.

Кроме того, эффект консервативного лече­ния со временем не изменяется, а результаты хи­рургического лечения значительно ухудшаются. В этой связи авторы исследования считают показания к хирургичес­кому лечению относительными и рекомендуют до операции проводить консервативное лечение, а оперировать только в тех случаях, когда консер­вативное лечения не помогает и боль, неврологи­ческие изменения ограничивают повседневную активность.

Был проведен ана­лиз результатов комплексного ортопедического лечения 580 больных остеохондрозом пояснич­ного отдела позвоночника осложненных грыжа­ми межпозвонковых дисков (МП), лечившихся в отделении вертебрологии НИИ травматологии и ортопедии республики Узбекистан. Всем боль­ным для диагностики заболевания проведены спондилография в 2х проекциях, 334 больным произведено магнитно-резонансно томографи­ческое (МРТ) исследование, 226 больным -компь- терно- томографичекое (КТ) исследование, 20 больным - мультиспиральное компьютерно- то­мографическое (МСКТ) исследование, 347 больным - электронейромиографическое (ЭНМГ) исследование. Ортопедическое лечение вклю­чала в себя проведения курса медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, эпи- дуральных введений лекарственных препаратов, тракции позвоночника и электро-нейро-стимуля- ционная терапия. Неэффективность предшество­вавшей ортопедической терапии позволило у 102 больных для разрешения диско-радикулярного и спинального конфликта, провести оперативное вмешательство в различных периодах лечения.

У 478 больных остеохондрозом пояснично­го отдела позвоночника с локальной формой де­генерации диска II-III степеней развития (грыжа диска) изучены результаты комплексного ортопе­дического лечения. Из них у 206 больных (43,2%) грыжа МП диска установлена на уровне VL4-5 сегмента; у 172 больного (36%) - диск VL5-S1; у 45 больных (9,3%) - диски VL4-5 и VL5-S1; у 43 больных (9%) - диск VL3-4; у 12 больных (2,5%) - диск VL2-3. Компрессия сосудисто-нервных об­разований протекала либо с нарушением крово­обращения в нижних конечностях с синдромом радикулоишемии, либо без нарушения - с разви­тием рефлекторно-корешковых синдромов.

При изуче­нии результата ортопедического лечения у 357 больных (72,3%) отметили хороший результат, которое заключалось исчезновением болевого синдрома и регрессом неврологических проявле­ний. Из них у 113х больных (31,7%) в отдаленным периоде через 1,5-2 года были проведены конт­рольные томографические исследования (МРТ-78 и КТ-33), и при этом установили, что у 22 больных размеры грыжи диска исчезли полностью, у 66 больных отмечено уменьшение размеров грыжи диска на 0,2-0,Змм; у 174 больных (49%) получен удовлетворительный результат с уменьшением болевого синдрома и значительным регрессом неврологических нарушений без томографичес­кой картины изменением грыжи диска; у 67 боль­ных (19,3) результат оценен как относительно удовлетворительный с частичным устранением болевого и улучшением неврологической кли­ники. Эта категория больных далее находились под наблюдением и получали курс повторного лечения.

Ортопедическое (консерва­тивное) лечения грыж МП дисков поясничного отдела позвоночника на основе эпидурального введения лекарственных веществ с тракцией позвоночника в комплексе медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, рефлексоте­рапии и ЛФК с бальнеотерапией позволяет по­лучить и достигнуть стойкий положительный хороший клинический результат в ближайшем и отдаленных периодах у более 80% больных.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...