Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Оперативное лечение диспластических прогрессирующих сколиозов у детей

 
04.03.2014

Диспластические прогрессирующие сколи­озы представляют собой наиболее частый вариант деформаций позвоночника. Распространенность сколиозов в популяции достигает 15,3 %. Меди­цинские и социальные аспекты проблемы детей со сколиозами чрезвычайно важны, поскольку сколиотическая болезнь при отсутствии адекват­ного лечения приводит к ранней инвалидизации и социальной дезадаптации больных.

В последние годы предложено множество способов оперативного лечения сколиотической деформации. Среди стабилизирующих операций чаще всего применяются вентральный и дорсо- вентральный спондилодез, различные варианты заднего спондилодеза. Среди корригирующих методик наиболее часто использование различ­ных дистракторов, инструментария Котреля - Дюбуссе и др. Широкое применение нашли и погружные транспедикулярные конструкции. Оперативное лечение диспластических прогрес­сирующих сколиозов в детском возрасте остается актуальной проблемой в настоящее время, что в первую очередь связано с выбором и конструк­тивными сложностями применения стабилизи­рующих конструкций у растущего организма. Большинство применяемых эндокорректоров рассчитано на использование после окончания роста, что предполагает развитие значительной деформации позвоночника. Целью исследования сотрудников ДГКБ№ 13 им. Н.Ф. Филатова является анализ оперативного ле­чения диспластических прогрессирующих ско­лиозов у детей с применением динамических конструкций.

За период с 2004 по 2011 год оперативная коррекция сколиотической деформации выполнена 149 пациентам в возрас­те от 8 до 17 лет, причем с использованием двух- пластинчатого эндокорректора многоуровневой эиксации LCZ (120 детям), модифицированной конструкции двухпластинчатого эндокоррек­тора многоуровневой фиксации (10 пациентам) и двухстержневого эндокорректора стабильной фиксации (19 пациентам).

Средний угол основной дуги искривления: при III степени составил 52°(по Cobb), IVA - 73°, IVB 92°, IVC 120°; противоискривление: при III степени 28°, IVA 42°, IVB 65°, IVC 54°. Торсия апикальных позвонков составляла от 20°до 51°. Сколиотическая деформация чаще встречалась у девочек (82%). В 88% случаях выявлены правосторонние дуги. Эндокорректор исправляет деформацию в 3-х плоскостях, соответственно воздействуя на 3 звена биомеханических изме­нений в позвоночнике. Конструктивные особен­ности, связанные с использование мобильных блоков, дают возможность продолжить даль­нейший рост позвонков без потери коррекции. В последнее время с целью улучшения результа­тов лечения значительное внимание мы уделяем предоперационной подготовке и послеопераци­онному ведению детей со сколиотической дефор­мацией. За период с 2009 по 2012 гг. 34 пациента с диагнозом: диспластический сколиоз III и IV сте­пени в течение 4-6 недель проходили курс предо­перационной подготовки в условиях загородного стационара ДГБ №19 им. Т.С. Зацепина. Основной задачей предоперационной подготовки являлась мобилизация позвоночника с учетом величины и локализации дуги искривления, имеющейся мобильности и выраженности диспластического статуса. Коррекция основной деформации соста­вили при IVA степени 61- 98%, IVB 38- 89%, IVC от 48 до 73% . На сроках до 6 лет потери коррек­ции не отмечено ни в одном случае. Прибавка роста составила: для III степени сколиоза от 1 до 6 см; IVA степени от 3 до 15 см; для IVB от 4 до 10 см; IVC от 4 до 11 см. В дальнейшем, в тече­ние 1-3 лет у 86,4% отмечалось увеличение роста от 1,5-2,5 см до 8-14 см. У 6 детей на сроке 6 и 12 месяцев после операции выявлена миграция пластин в каудальную сторону и у 1 ребенка - в краниальную. В ближайшие послеоперационные сроки у 28 детей отмечались гематомы, в отда­ленные сроки у 13 детей серомы, потребовавшие пункционного лечения. У 11 детей после 1,5 лет отмечались переломы пластин без потери коррекции, что потребовало дополнительной стаби­лизации конструкции. Для исключения данных осложнений в настоящее время разработана и ус­пешно применяется модификация конструкции с усилением прочностных характеристик на 70% и стабильной фиксацией в краниальном отделе. При применении данной модификации в ближай­шие сроки (до 3 лет) миграций пластин и их пе­реломов не отмечалось.

Наиболее значительная коррек­ция, как позвоночного столба, так и деформа­ции грудной клетки отмечается при применении эндокорректора у детей в возрастной группе до 13-14 лет с незаконченным ростом (тест Риссера 0-1-2) и деформацией сколиотической дуги 3- 4А степени. Дифференцированное применение стабильной стержневой конструкции у детей старшей возрастной группы позволяет достичь стабильной коррекции, а использование мо­бильной модификации у детей с незаконченным ростом обеспечивает значительную коррекцию деформации наряду с сохраняющейся возмож­ностью дальнейшего роста.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...