Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Морфо-функциональные особенности межпозвонковых дисков больных идиопатическим сколиозом III-IV степени

 
02.03.2014

Межпозвонковый диск (МПД) представля­ет собой функциональное и структурное единство всех компонентов, обеспечивающих ротацион­ную и флексионную подвижность позвоночни­ка за счет особой архитектоники волокнистых структур и наличия прослоек рыхло-волокнис­той ткани, содержащих большое количество протеогликанов (ПГ). При сколиозе III-IV степени происходит нарушение структурной организации МПД, что приводит к нарушению мобильности, биомеханической и функциональной неполно­ценности позвоночника. В доступной литературе отсутствуют данные о структурных изменениях в МПД, кроме единичных исследований (A.M. Зайдман). Вместе с тем, подобные сведения опре­деляют выбор методов оперативного вмешатель­ства, а так же показания для предоперационной тракционной подготовки больных с тяжелыми формами ПС.

Цель работы, проведённой в Новосибирском НИИТО: исследование структурно-метаболи­ческих особенностей апикальных МПД у боль­ных тяжелыми формами ПС.

МПД (фиброзное кольцо (ФК) и пульпозное ядро (ПЯ)) были по­лучены в результате оперативной коррекции деформации позвоночника в клинике детской вертебрологии Новосибирского НИИТО от 20 больных в возрасте 10-14 лет, страдающих ИС III-IV степени. Материал был исследован мето­дами традиционной гистологии, гистохимии, биохимии и методом статистического анализа. Количество ПГ больных ИС с разной степенью ригидности исследовалось на электрофереграммах и гистологических препаратах, окрашенных альциановым синим, а так же по уровню интен­сивности цвета при помощи пакета программ «Axion Vision 4.3» (Carl Zeiss). Для стандартиза­ции полученных данных нами была предложена формула обратной зависимости 100/х, где х - зна­чение уровня интенсивности цвета в единицах серого (0 до 250).

При выраженных формах ИС наблюдаются дезорганизация межклеточного матрикса: фибротизация и дистрофические из­менения эластических и коллагеновых волокон. В наружных отделах диска расположение волок­нистых структур теряют присущую им архитек­тонику в виде «елочки» и формируют плотные сухожильно-подобные структуры. Эти изменения связаны с нарушением синтетических потенций фибробластов и хондробластов во всех отделах МПД. По клиническим данным по степени ри­гидности позвоночника больные были разделены на 3 группы. При исследовании качественного состава препаратов ПГ МПД и больных ИС выявлялись кератансульфат (КС), хондроитинсульфат (ХС) и кератансульфатзависимая фракция (КС- фракция). Исследование структуры ПГ, выделен­ных из МПД, показали снижение количества ХС и нарастание КС и КС-фракции. При этом четко определялись качественные и количественные отличия, содержащихся ПГ в МПД на выпуклой и вогнутой сторонах деформации: количество КС-фракции (вогн. - 1.596; вып.- 0.831), количест­во ХС (вып. - 1.501; вогн. - 0.961). Подобная зави­симость наблюдалась и от степени деформации: увеличивается количество КС составляющей (Шст. 0.555; IVct. -0.669) и уменьшается количес­тво ХС составляющей (IIIct.-0.443; IVct.-0.332) хрящевой ткани МПД, количество КС-фракции возрастает (Шст,- 0.532; IVct. -0.663). В соответс­твии со структурными особенностями МПД в со­поставлении с морфологическими данными были выделены три типа МПД: 1. мобильный (сохра­нение или незначительные нарушения спектра и конформации ПГ), 2. промежуточный (незначи­тельные нарушения спектра и конформации ПГ), 3. ригидный (наиболее выраженное нарушение спектра и конформации ПГ). Что совпадает с кли­ническими наблюдениями.

Полученные 3 типа ригидности при ИС III-IV степени могут быть сопоставлены со степенью выраженности деформации позвоноч­ника. Структура и спектр ПГ при ИС III-1V степе­ни определяют мобильность и функциональную способность позвоночника к растяжению.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...