Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Оперативное лечение тяжёлых ригидных деформаций позвоночника с использованием техники SPO и VSR

 
27.02.2014

Оперативное лечение ригидных деформаций позвоночника являет­ся одной из наиболее сложных проблем современной ортопедии, требующая постоянного совершенствования.

Для коррекции ри­гидных деформаций авторы исследования, проводившегося в ЦНИИТО им. Н.Н. Приорова, использовали остеото­мию по Смит-Петерсену (SPO) и корригирующую вертебротомию (VCR). Для проведения исследо­вания было отобрано 50 пациентов с грубыми де­формациями позвоночника, оперированными в отделении детской костной патологии и подрост­ковой ортопедии в возрасте от 4 до 18 лет (с 2008 по 2011 годы). Все пациенты имели выраженную сколиотическую и кифосколиотическую дефор­мации от 70° до 130° по Cobb. гр. У 2 пациентов отмечались врожденные кифозы, угол деформа­ции превышал 90 гр.

Пациенты были разделены на три группы:

1) Пациентам первой группы выполня­лось одноэтапное оперативное лечение из дор­сального доступа с применением остеотомии по Смит-Петерсену - 21 пациент.

2) Пациентам второй группы выполня­лось двухэтапное оперативное лечение (вентраль­ный релиз + дорсальная коррекция) с применением остеотомии по Смит-Петерсену - 18 пациентов.

3) Пациентам третьей группы выполня­лась корригирующая вертебротомия позвоноч­ника VCR- 11 пациентов.

У 21 пациента с умеренно мо­бильными деформациями (индекс мобильности 20 %) операция осуществлялась только из дор­сального доступа с проведением многоуровневой остеотомии по Смит-Петерсену на вершине искривления, сочетавшейся с фиксацией каждого позвонка к стержню, что позволило корригиро­вать центральный угол деформации.

В 18 случаях ригидных деформаций (ин­декс мобильности менее 15 %) было выполнено 2 этапа оперативного лечения - первым этапом выполнялся вентральный релиз. Затем после гало-тракции, в среднем 10 дней, при дорсальной коррекции проводилась многоуровневая остеото­мия по Смит-Петерсену на вершине искривления и фиксация каждого позвонка центрального угол деформации к стержню, остеотомия по Смит-Пе­терсену проводилась на 5 - 7 уровнях, в основном в грудном отделе позвоночника и сочеталась с ос­теотомией ребер на вогнутой стороне.

У 12 пациентов использовалась только винтовая конструкция, у 27 пациентов исполь­зовалась гибридная (винты +крючки+проволока) стабилизация позвоночника.

Пациенты, которым выполнялась VCR, раз­делились следующим образом: при коррекции и фиксации позвоночника у 6 пациентов использо­вались транспедикулярные винты, у 4 конструк­ция была гибридная (винты +крючки+проволока). У 3 пациентов во время операции проводился мониторинг спинного мозга с использованием вызванных потенциалов. У 7 больных операция VCR проводилась одномоментно, только из заднего доступа, у 3 операция проведена в 2 этапа с интервалом в 7-10 дней. У 4 больных во время операции использовалось гало-кольцо и интра- операционное вытяжение грузом 2-3 кг.

В первой группе средний угол коррекции составил 47,3°, во второй группе 59,0°. В треть­ей группе средний угол коррекции составил 67 Процент коррекции в первой группе 52,6%, во второй группе 60.8%, в третьей группе 55.8%.

Выводы:

1) Использование многоуровневых осте- отомий по Смит-Петерсену и VCR на вершине искривления позволяет значительно увеличить процент коррекции в случае тяжелых ригидных деформаций.

2) У пациентов с ригидными деформация­ми требующих двухэтапного оперативного лече­ния с углом деформации выше 90 гр. возможно проведение остеотомии по Смит-Петерсену для получения большей коррекции позвоночника.

3) VCR техника позволяющая лечить тяже­лые ригидные деформации спинного мозга. VCR должна сопровождаться обязательным монито­рингом спинного мозга.

4) Операции SPO и VCR- операции, ко­торые должны выполняться только опытным персоналом в условиях специализированного стационара.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...