Оперативное лечение тяжёлых ригидных деформаций позвоночника с использованием техники SPO и VSR
Оперативное лечение ригидных деформаций позвоночника является одной из наиболее сложных проблем современной ортопедии, требующая постоянного совершенствования.
Для коррекции ригидных деформаций авторы исследования, проводившегося в ЦНИИТО им. Н.Н. Приорова, использовали остеотомию по Смит-Петерсену (SPO) и корригирующую вертебротомию (VCR). Для проведения исследования было отобрано 50 пациентов с грубыми деформациями позвоночника, оперированными в отделении детской костной патологии и подростковой ортопедии в возрасте от 4 до 18 лет (с 2008 по 2011 годы). Все пациенты имели выраженную сколиотическую и кифосколиотическую деформации от 70° до 130° по Cobb. гр. У 2 пациентов отмечались врожденные кифозы, угол деформации превышал 90 гр.
Пациенты были разделены на три группы:
1) Пациентам первой группы выполнялось одноэтапное оперативное лечение из дорсального доступа с применением остеотомии по Смит-Петерсену - 21 пациент.
2) Пациентам второй группы выполнялось двухэтапное оперативное лечение (вентральный релиз + дорсальная коррекция) с применением остеотомии по Смит-Петерсену - 18 пациентов.
3) Пациентам третьей группы выполнялась корригирующая вертебротомия позвоночника VCR- 11 пациентов.
У 21 пациента с умеренно мобильными деформациями (индекс мобильности 20 %) операция осуществлялась только из дорсального доступа с проведением многоуровневой остеотомии по Смит-Петерсену на вершине искривления, сочетавшейся с фиксацией каждого позвонка к стержню, что позволило корригировать центральный угол деформации.
В 18 случаях ригидных деформаций (индекс мобильности менее 15 %) было выполнено 2 этапа оперативного лечения - первым этапом выполнялся вентральный релиз. Затем после гало-тракции, в среднем 10 дней, при дорсальной коррекции проводилась многоуровневая остеотомия по Смит-Петерсену на вершине искривления и фиксация каждого позвонка центрального угол деформации к стержню, остеотомия по Смит-Петерсену проводилась на 5 - 7 уровнях, в основном в грудном отделе позвоночника и сочеталась с остеотомией ребер на вогнутой стороне.
У 12 пациентов использовалась только винтовая конструкция, у 27 пациентов использовалась гибридная (винты +крючки+проволока) стабилизация позвоночника.
Пациенты, которым выполнялась VCR, разделились следующим образом: при коррекции и фиксации позвоночника у 6 пациентов использовались транспедикулярные винты, у 4 конструкция была гибридная (винты +крючки+проволока). У 3 пациентов во время операции проводился мониторинг спинного мозга с использованием вызванных потенциалов. У 7 больных операция VCR проводилась одномоментно, только из заднего доступа, у 3 операция проведена в 2 этапа с интервалом в 7-10 дней. У 4 больных во время операции использовалось гало-кольцо и интра- операционное вытяжение грузом 2-3 кг.
В первой группе средний угол коррекции составил 47,3°, во второй группе 59,0°. В третьей группе средний угол коррекции составил 67 Процент коррекции в первой группе 52,6%, во второй группе 60.8%, в третьей группе 55.8%.
Выводы:
1) Использование многоуровневых осте- отомий по Смит-Петерсену и VCR на вершине искривления позволяет значительно увеличить процент коррекции в случае тяжелых ригидных деформаций.
2) У пациентов с ригидными деформациями требующих двухэтапного оперативного лечения с углом деформации выше 90 гр. возможно проведение остеотомии по Смит-Петерсену для получения большей коррекции позвоночника.
3) VCR техника позволяющая лечить тяжелые ригидные деформации спинного мозга. VCR должна сопровождаться обязательным мониторингом спинного мозга.
4) Операции SPO и VCR- операции, которые должны выполняться только опытным персоналом в условиях специализированного стационара.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...