Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Опыт использования одномоментного сочетания переднего и заднего хирургических доступов при осложнённых повреждениях нижнешейного отдела позвоночника

 

Цель исследования сотрудников Воронежской областной клинической больницы № 1: оценить возможности использования одномоментного сочетания пе­реднего и заднего хирургических доступов при осложненных повреждениях нижнешейного от­дела позвоночника.

В 2011 году в нейрохирургическом отде­лении Воронежской областной клинической больницы №1 было оперировано 4 пациента комбинированным, выполняемым из переднего и заднего доступов методом. Комбинированный метод включал в себя следующие манипуляции: ламинэктомию, вправление из заднего доступа и стабилизацию, а затем последующую переднюю декомпрессию и корпородез. Все пациенты были оперированы в первые трое суток после травмы. В неврологическом статусе у пациентов было отмечено частичное нарушение проводимос­ти спинного мозга, проявляющееся парезами и параличами, нарушением чувствительности по проводниковому типу ниже уровня повреж­дения, расстройством функции тазовых орга­нов. Вместе с тем имелись признаки сохранения проводимости: пострадавшие ощущали пассив­ные движения. По классификации H.L. Frankel это соответствовало степеням «В» и «С». Всем пациентам проводилась лучевая диагностика повреждений, включающая рентгенографию и компьютерную томографию перед оперативным вмешательством и в последующем на этапах лечения.

В послеоперационном периоде все пациен­ты находились под наблюдением до 1,5-2 месяцев. Летальных исходов не было. Отмечена надежная стабилизация поврежденного сегмента. Регресс неврологической симптоматики отмечен у двух из четырех пациентов, в виде нарастания объ­емов движения и чувствительности.

Заключение. Используемый нами одно­моментный двухэтапный оперативный метод - сочетание переднего и заднего хирургических доступов используется крайне редко. По нашему мнению, он показан при множественных перело­мах дуг, суставных отростков и тел позвонков, когда невозможно вправить смещение через за­дний хирургический доступ, а также после вы­полнения декомпрессионной ламинэктомии. Комбинированный доступ позволяет восстано­вить нормальные топографо-анатомические со­отношения между позвоночником и спинным мозгом путем открытого вправления, а также направлен на выполнение декомпрессионных мероприятий и стабилизацию поврежденного сегмента, что создает предпосылки для функци­онального восстановления спинного мозга.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...