Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Ноябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Декомпрессивно-стабилизирующие операции на поясничном отделе позвоночника при травматическом повреждении

 

Основной задачей в хирургии травм пояс­ничного отдела позвоночника является надежная стабилизация поврежденного сегмента и хоро­шая декомпрессия позвоночного канала.

Цель исследования специалистов ММБУГКБ № 2 им. Н.А. Семашко г. Самара: оценка эф­фективности оперативных вмешательств в ран­нем послеоперационном и отдаленном периодах при использовании заднего и переднего внебрюшинного доступов.

Материал исследования: за период с 2005 года по настоящее время в нейрохирурги­ческом отделении ГКБ № 2 имени Н.А. Семаш­ко выполнено 53 операции у пострадавших с травмой L- отдела позвоночника. Средний возраст пациентов от 17 до 55 лет, из них: мужчин — 40 (75 %), женщин — 13 (25%). По локализа­ции повреждения преобладали травмы LIL2 сегментов, что составило около 85 % от общей травмы поясничного отдела позвоночника. В ос­тром периоде до трех суток оперировано 40 % пациентов, в раннем периоде от трех дней до трех недель 40 % пациентов, свыше трех недель 20 % оперативных вмешательств. Как правило, операции отдаленном периоде выполнялись с ортопедической целью.

Методики: при повреждении L1 поз­вонка использовался задний доступ, ком­бинированный доступ (внебрюшинный, трансторакальный). После устранения дефор­мации позвоночника и декомпрессии спинного мозга осуществлялся корпородез аутокостью в сочетании с транспедикулярной фиксацией или телескопическим эндопротезом. Интраопе- рационно выполнялась миелография с контрас­тным веществом «Омнипак». Рентген-контроль проводился через 1 месяц, 3 месяца и 6 месяцев. Вертикализация пациентов проводилась в ряде случаев к концу 2-3 суток после купирования болевого синдрома. Катамнез пациентов со­ставляет до 1,5 лет.

Результаты: хороший клинический и не­врологический эффект достигнут в 46 случаях, удовлетворительный в 5 случаях, неудовлетво­рительный в 2 случаях. Неудовлетворительный результат в 1 случае отмечен из-за поломки металлической конструкции, потребовавшей повторного вмешательства, а второй закончил­ся летальным исходом. В связи с применением :-:овых методов лечения и ранней вертикализа- ;лш в отделении не наблюдается нейротрофи- ческих нарушений мягких тканей туловища н конечностей и вторичных гипостатических осложнений.

Выводы: использование титановых уни­версальных фиксаторов в сочетании с интраоперационным рентген-контролем позволяет добиться хороших клинических результатов и улучшения качества жизни больных с травмой гоясничного отдела позвоночника.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...