Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Не все, что пишут в Интернете о вертебропластике, соответствует действительности

 
17.02.2014

Большинство информации в Сети, касающейся вертебропластики - процедуры, когда в поврежденное тело позвонка вводится медицинский костный цемент - не отражает полную картину преимуществ, недостатков лечения, а также альтернатив данной манипуляции. Между тем, пациенты должны получать полную информацию по вертебропластике от врача, а не доверять тому, что прочитали в Интернете, словно, это «истина в первой инстанции». К таким выводам пришли ученые из Case Western Reserve University (США), которые проанализировали точность и качество информации о вертебрпластике, доступной пользователям Интернета. Результаты исследования будут размещены в журнале Clinical Orthopaedics and Related Research.

Салливан и коллеги изучили 105 веб-сайтов, на которых была размещена информация  обо всех видах вертебропластики. Как известно, вертебропластика является одной из двух утвержденных для применения в клинической практике минимально инвазивных (щадящих) процедур, связанных с использованием специального медицинского цемента, для лечения компрессионных переломов позвоночника. Большинство таких переломов происходят из-за остеопороза, заболевания, когда снижается плотность костей и повышается их хрупкость.

Веб-сайты оценивались по качеству и точности представленной информации. Выставлялись оценки от «отлично» до «неприемлемо».

Только 7% ресурсов получили оценку «отлично». Еще 6% дана оценка - «высокое качество» информации, 11% сайтов, по мнению исследователей, предоставляли сведения о вертебропластике «среднего качества». Исследователи с тревогой отметили, что 57% изученных сайтов размещали на своих страницах «неприемлемую» информацию о вертебропластике.

В целом, Интернет-ресурсы выделяли, скорее, преимущества процедуры, а не ее недостатки, показания или риски. Все 105 сайтов отметили преимущества процедуры, в то время только 53% ресурсов сообщали о каком-либо риске, связанном с проведением вертебропластики. Многие сайты (74%) сообщили посетителям о том, что процедура проводится по соответствующим показаниям, тогда как только на 45% ресурсов были озвучены противопоказания к операции. Интересно, что о наличии альтернативных методов лечения упомянули чуть больше половины (51%) сайтов. Далеко не все ресурсы приводят источники информации, лишь 27% сайтов указали, что опубликованные данные основаны на сведениях, полученных из рецензируемой литературы.

Исследователи считают, информация, имеющаяся в Интернете касательно вертебропластики, не может быть заменой врачебной консультации, поскольку на большинстве сайтов представлены сведения «неприемлемого» качества. Ученые сообщили, что к подобной информации, выкладываемой в Сети, по их мнению, необходимо ограничить доступ пациентов.

 

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/releases/272034.php



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...