Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Почему люди по-разному чувствуют боль

 

Ученые из США считают, что люди чувствуют боль по-разному из-за индивидуальных различий в структуре головного мозга. Выводы исследователей опубликованы в одном из последних он-лайн выпусков журнала Pain (Боль). 

Команда специалистов из Wake Forest Baptist Medical Center (Уинстон-Салем, Северная Каролина) сообщила, что им удалось найти различия в структуре головного мозга при МРТ сканировании у здоровых добровольцев, которые перед сканированием испытывали болевые ощущения. При воздействии одного и того же раздражителя участники эксперимента заявляли о разной интенсивности болевых ощущений. 

Роберт Когхилл, старший автор исследования, уточнил, что были обнаружены индивидуальные различия в количестве серого вещества в определенных зонах головного мозга, и они были связаны с тем, как люди чувствуют боль. Как известно, головной мозг содержит серое вещество, отвечающее за «информационные процессы», и белое вещество, координирующее взаимодействие между различными областями мозга.

Для исследования были привлечены 116 здоровых участников. Ученые проверяли их болевую чувствительность. Для этого просили оценить интенсивность боли, нагревая небольшой участок кожи на руке или ноге до температуры 49С. После тестирования добровольцы прошли МРТ сканирование, чтобы ученые могли отследить состояние структур мозга. 

В ходе исследования было показано, что наибольшую интенсивность боли во время воздействия термического раздражителя, отметили участники, у которых МРТ показало наличие меньшего количества серого вещества в областях мозга, участвующих в мыслительных процессах и контроле внимания. Ученые предположили, что люди, которые могут дольше контролировать внимание, способны лучше контролировать боль. Также результаты говорят о том, что процессы, происходящие в головном мозге, связанные с вниманием и мышлением, играют важную роль в формировании индивидуальных особенностей восприятия боли. Таким образом, болевую чувствительность можно даже прогнозировать. В дальнейшем полученные результаты помогут улучшить способы диагностики, классификации боли, а также, возможно, способы ее лечения и профилактики. 

Кстати, в другом исследовании, изучающем «механизмы боли», ученые смогли «увидеть» боль на ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), для этого специалисты вводили крысам малую сигнальную молекулу под названием «сакситокс».

 





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...